Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН готовит резолюцию о недопустимости атак на больницы в ходе конфликтов

3 марта, 5:52 дата обновления: 3 марта, 6:37 UTC+3 ООН ООН 3, марта. /ТАСС
Документ призовет привлечь виновных в подобных действиях к ответственности
Материал из 1 страницы

ООН, 3 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Новая Зеландия вместе с другими временными членами Совета Безопасности ООН работает над проектом резолюции, требующим прекратить нападения на больницы и медицинский персонал в Сирии, Йемене и других зонах конфликта. Об этом сообщила в среду ТАСС официальный представитель новозеландского постпредства при всемирной организации.

По ее словам, документ не будет "привязан к какому-то определенному конфликту". "Мы видели нападения на медицинские учреждения в Йемене, Афганистане, Сирии, Южном Судане. Эта проблема наблюдается повсюду и требует ответа", - сказала собеседник агентства. Она также обратила внимание на то, что участники боевых действий все чаще препятствуют оказанию медицинской помощи населению.

"Мы считаем, что для Совета настало время обратиться к сторонам конфликтов и напомнить им об их обязательствах в рамках международного гуманитарного права" - подчеркнула представитель Новой Зеландии. По ее словам, документ не предусматривает никаких мер, а "подтверждает уже существующее международное право". "Это будет просто сильный сигнал от Совета Безопасности о том, что такие нападения недопустимы", - подчеркнула она.

Помимо Новой Зеландии, в работе над проектом резолюции также участвуют Египет, Япония, Испания и Уругвай. Не исключено, что черновая версия документа будет готова уже в ближайшие дни.

За последние месяцы ООН поступили сообщения о нападениях на больницы в ряде стран, охваченных конфликтом. В октябре 2015 года американские военные по ошибке нанесли удар по госпиталю гуманитарной организации "Врачи без границ" в афганском городе Кундуз, в результате чего погибли более 40 человек, в том числе 14 медиков и 24 пациента. В том же месяце коалиция во главе с Саудовской Аравией подвергла бомбардировке больницу этой же организации в йеменской провинции Саада. В результате сотни тысяч людей остались без доступа к медицинским услугам.

В Сирии в обстреле больниц обвинялись российские Военно-космические силы, однако представители минобороны РФ неоднократно опровергали эту информацию, подчеркивая, что удары наносятся исключительно по позициям террористов, а не гражданским целям.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}