Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: созданное только на бумаге госбюро расследований парализовало работу судов Украины

3 марта, 10:34 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 3, марта. /ТАСС
"В итоге, как говорят адвокаты, ряд дел просто зависают - например, связанные с коррупцией чиновников", - пишет издание "Вести"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

КИЕВ, 3 марта. /ТАСС/. Государственное бюро расследований (ГБР) Украины, которое должно начать работу с 1 марта, но существует только на бумаге, парализовало работу судов страны. Проблема в том, что главы судов не могут решить - выполнять ходатайства следователей Генпрокуратуры (ГПУ), которые потеряли свои полномочия, или ждать решений ГБР, которого по факту еще нет.

"В украинских судах - коллапс. Там начали футболить следователей прокуратуры из-за неразберихи в законодательстве. В итоге, как говорят адвокаты, ряд дел просто зависают - например, связанные с коррупцией чиновников", - пишет  издание "Вести".

Закон о ГБР, которому должны отойти следовательские функции прокуратуры, вступил в силу 1 марта. Чтобы не возникло сумятицы в работе нового органа, законодатели дали следователям прокуратуры два года, чтобы закончить свои дела. Однако премьер-министр Арсений Яценюк 28 февраля инициировал постановление кабинета министров о комиссии, которая должна выбрать руководство бюро, существующее только на бумаге: штата, помещений, денег в бюджете на 2016 год для него нет. Постановлению правительства дали ход. В результате 1 марта в судах начались правовые коллизии: многих следователей ГПУ отправили восвояси прямо с порога канцелярий судов.

Под вопросом расследование убийств на "майдане"

Как пишет издание, под вопросом теперь резонансные дела, например, расследование убийств на "майдане". "Отказы судов могут притормозить следственные действия: обыски, эксперименты, доступ к вещдокам. Кроме того, следствие также должно подавать ходатайство о продлении мер пресечения, и если суд его не примет, то подозреваемого отпустят", - сообщил один из адвокатов членов семей "Небесной сотни" Павел Дикань.

Адвокат Ростислав Кравец говорит, что под вопросом и коррупционные дела, которые вели прокуроры. "Следователям отказывают. Это касается дел о коррупции чиновников, судей. Например, останавливается дело экс-главы центра занятости Ярослава Кашубы, которого обвиняют во взятке. Время идет, и их адвокаты могут ходатайствовать о снятии ареста, например. Ведь существуют свои сроки", - отметил Кравец.

Адвокат Иван Либерман говорит, что теперь в судах образовался "правовой вакуум" и появилось еще больше возможностей для избирательного правосудия. "Буквально за эти два дня уже есть случаи, когда судьи берут самоотводы, идут на больничные, если видят, что нужно задержать должностное лицо, к примеру. Им проще понести дисциплинарную ответственность, чем взяться за дело, а потом не знать, что с ним делать. Если какой-то судья или депутат что-то серьезно нарушит, никто не сможет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения: прокуратура в их случае уже недееспособна, а ГБР еще нет. Нарушитель запросто может скрыться", - сказал "Вестям" Иван Либерман.

Дела есть, а расследовать их нельзя

На Украине с 1 марта вступил в силу закон о Государственном бюро расследований, которое должно заниматься выявлением, раскрытием и расследованием особо опасных преступлений. Законом предусмотрено, что ранее принадлежавшие прокуратуре полномочия по досудебному расследованию передаются госбюро, а следователи прокуратуры должны передать данному органу все уголовные производства для дальнейшего расследования.

Однако, как пояснил начальник управления специальных расследований генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, ГБР существует только на бумаге. "С 1 марта создается государственное бюро, и поэтому свои полномочия теряют следователи прокуратуры. Но само бюро фактически еще не создано, нет штата следователей, некому передавать производства. То есть, дела есть, а расследовать их нельзя", - сказал он.

Прокурор Украины по антикоррупционным делам Назар Холодницкий заявил, что госбюро заработает не раньше января 2017 года.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}