Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН потребовала от Украины провести расследование блокады Крыма

3 марта, 13:53 дата обновления: 3 марта, 14:38 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Правительству Украины рекомендовано "расследовать заявления о нарушениях прав человека во время "гражданской блокады" и "арестовать тех, кто их совершил"
Материал из 1 страницы
Активисты "Правого сектора" блокируют трассу у пункта пропуска "Чонгар" для препятствования прохождения грузового транспорта, перевозящего товары в Крым, сентябрь 2015 года

Активисты "Правого сектора" блокируют трассу у пункта пропуска "Чонгар" для препятствования прохождения грузового транспорта, перевозящего товары в Крым, сентябрь 2015 года

© Архип Верещагин/ТАСС, архив

ЖЕНЕВА, 3 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало Киев расследовать заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время так называемой блокады Крыма. Эта рекомендация содержится в опубликованном в Женеве 13-м докладе ООН о положении в области прав и свобод на Украине.

Правительству Украины рекомендовано "расследовать заявления о нарушениях прав человека во время "гражданской блокады" и "арестовать тех, кто их совершил". УВКПЧ также призвало Киев "обеспечить общественную безопасность и верховенство права в южных районах Херсонской области".

В докладе говорится, что "гражданскую блокаду" Крыма "осуществляли активисты, которые незаконно выполняли функции правоохранительных органов", и что она "была отмечена рядом нарушений прав человека". Решение о снятии блокады последовало за вступлением в силу решения правительства от 18 декабря 2015 года, "вводящего строгие ограничения на поставку товаров, услуг, продовольствия и личных вещей в Крым и из Крыма". Однако, как могли лично убедиться представители УВКПЧ, побывавшие в Херсонской области 1-4 февраля, участники "гражданской блокады" все еще присутствуют на импровизированных блокпостах на дороге, хотя и "не вмешиваются в движение машин".

"В феврале УВКПЧ было свидетелем сохранявшейся напряженности между местными жителями и теми, кто поддерживает блокаду, - говорится в документе. - Местные жители создали группы "самообороны" в ответ на многочисленные нападения на физически лиц и собственность, которые, как утверждается, совершили активисты, установившие блокаду".

Напоминая о повреждениях ЛЭП, приведших в ноябре к прекращению подачи электричества в Крым, авторы доклада ООН указывают: "Имеется широкое мнение, что за этим актом саботажа стояли проукраинские активисты и крымские татары, которые проводили "гражданскую блокаду". До настоящего момента никто из совершивших этот акт не установлен и не задержан".

Эксперты ООН указывают, что воздействие торгового эмбарго и прекращения подачи электроэнергии в Крым хоть и было "ограниченным", тем не менее "имело последствия для некоторых людей". В частности, эти действия сказались на сохранности продуктов, работе общественного транспорта и на экономической деятельности. Власти Крыма "перенаправили имеющиеся энергетические ресурсы в наиболее критически важную социальную инфраструктуру, такую как больницы и школы". "В том, что касается воздействия на права человека, наиболее остро прекращение электроснабжения сказалось на людях с ограниченной подвижностью и малыми доходами", - констатируют в ООН.

Веерные отключения, световые башни и "сухой закон": как Крым переживал блэкаут

Энергоблокада Крыма

Крым был полностью обесточен 22 ноября, когда из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины.

На полуострове был введен режим ЧС, начали применяться графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт.

Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощности планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}