Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конгрессе США обвиняют Обаму в несерьезности намерений по уничтожению ИГ

4 марта, 3:01 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
По словам председателя комитета палаты представителей Конгресса по делам вооруженных сил Мэк Торнберри, президент США даже не прислал план того, как он намерен ослабить и уничтожить ИГ
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 4 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. В Конгрессе США продолжается обсуждение вопроса о предоставлении президенту Бараку Обаме официального разрешения на использование военной силы против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), препятствием чему является несерьезный подход Белого дома к данному вопросу. Такое мнение в четверг выразил председатель комитета палаты представителей Конгресса по делам вооруженных сил республиканец Мэк Торнберри на брифинге для группы журналистов.

"Мы провели несколько встреч среди республиканцев-членов палаты (представителей) насчет этого разрешения. ИГИЛ (прежнее название ИГ) расширяет свое присутствие в мире и это лишь подчеркивает того, как важно дать четко понять, что нашим военным разрешено использовать силу против них", - сказал конгрессмен.

"Но препятствие для меня заключается в том, что у нас есть главнокомандующий (президент США - прим. ТАСС), который не только несерьезно относится к выполнению своего обещания ослабить и уничтожить ИГИЛ, он даже не прислал план того, как он намерен сделать это", - отметил Торнберри. "Почему я должен разрешать использовать военную силу главнокомандующему, который несерьезно относится к выполнению своей задачи?", - добавил он. Глава комитета при этом не стал строить предположений о том, когда Конгресс может прийти к заключению по данному вопросу. "Я не знаю, каким будет итог", - сказал он.

Американские военные начали воздушную операцию против ИГ в Ираке 8 августа 2014 года, а в Сирии - в ночь с 22 на 23 сентября. Администрация США утверждает, что имеющиеся у нее полномочия и так позволяют ей вести военную кампанию против исламистов. Одновременно американское правительство признает, что хотело бы опираться при ведении этой операции на отдельную новую резолюцию Конгресса, который, в соответствии с конституцией США, дает разрешение на применение национальных вооруженных сил за рубежом. Противники данного документа, предложенного Обамой, считают его недостаточно эффективным.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама