Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп: США нужно вернуть Сноудена

4 марта, 6:36 дата обновления: 4 марта, 7:36 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Миллиардер также косвенно подтвердил, что просил СМИ не принимать всерьез его слова про миграцию
Материал из 1 страницы
Дональд Трамп

Дональд Трамп

© AP Photo/Paul Sancya

НЬЮ-ЙОРК, 4 марта. /ТАСС/. Соединенным Штатам необходимо вернуть бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Такое мнение высказал миллиардер Дональд Трамп на проходящих в четверг одиннадцатых по счету дебатах претендентов на пост президента США от Республиканской партии в городе Детройт (штат Мичиган).

"Сноуден был шпионом. И мы должны получить его обратно. Если бы Россия испытывала уважение к Соединенным Штатам, она бы немедленно выдала бы его (Сноудена) нам", - сказал Трамп.

Эдвард Сноуден - аналитик, работавший на Агентство по национальной безопасности США. В 2013 году он предал огласке сведения о методах электронной слежки спецслужбами Соединенных Штатов, в том числе о нелегальной "прослушке" переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям свыше 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года Сноуден получил вид на жительство в РФ на три года. С тех пор он находится на территории России.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Не принимать слова о миграции всерьез

Также Дональд Трамп косвенно подтвердил, что во время одной из встреч с редакционной коллегией газеты The New York Times он в приватной беседе просил не принимать всерьез его слова про миграцию.

Ранее онлайн-портал BuzzFeedсообщил, что во время разговора, состоявшегося в начале января текущего года в штаб-квартире The New York Times на Манхэттене, Трамп "поставил под сомнение, станет ли он придерживаться своих взглядов на (нелегальную) миграцию" в дальнейшем. Аудиозапись приватного разговора, точное содержание которого неизвестно, существует и имеется в распоряжении The New York Times. Однако представители газеты заявили, что не вправе публиковать запись без разрешения Трампа ввиду конфиденциального характера беседы.

Выступая в четверг на очередных дебатах, проходящих в американском городе Детройт (штат Мичиган), Трамп прямо не стал раскрывать содержание разговора. "Эта беседа велась в режиме "не для прессы", и я считаю, что это крайне важно", - указал он. "Может быть, во время разговора я и сказал что-то такое" про миграцию, однако, "если ты хочешь добиться успеха на переговорах, то ты должен быть согласен на уступки и приспосабливаться", отметил миллиардер.

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

Отвечая на прямой вопрос, насколько легко он может отказаться от своих нынешних взглядов, в особенности тех, что касаются проблемы нелегальной миграции, Трамп ответил: "Я не слишком уступчивый". "Мы обязательно построим стену (на границе с Мексикой"), - сказал он.

Трамп неоднократно заявлял, что, став президентом США, он возвел бы на границе с Мексикой стену, которую не смогли бы перейти нелегальные мигранты. Республиканец утверждал, что сумел бы заставить правительство Мексики оплатить возведение этой преграды. Горячую критику общественности также вызвали заявления миллиардера о необходимости запретить въезд в США всем мусульманам. Трамп мотивировал это тем, что вместе с последователями ислама в страну могут попасть сторонники террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"В борьбе с терроризмом допустимы жесткие меры допроса"

Дональд Трамп также выстказал мнение, что в противодействии терроризму допустимо применять жесткие меры допроса, вплоть до имитации утопления. "Нам следует прибегать к имитации утопления и даже жестче", - заявил магнат, отвечая на вопрос ведущих дебатов с телеканала Fox News.

Он также выразил уверенность, что вооруженные силы США подчинятся ему, если он будет избран президентом США и прикажет устранять семьи террористов. "Они не откажутся", - заявил миллиардер. Он напомнил, что террористы из группировки "Исламское государство" "отрубают невинным людям головы и топят из в клетках", (наполненных водой). "Мы имеем дело с настоящими животными. Я лидер по природе, таковым и останусь. Военные мне подчинятся", - добавил Трамп.

Сомнение в этом выразил ранее в четверг в эфире телекомпании CNN бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) США генерал в отставке Майкл Хейден. Его попросили прокомментировать одно из заявлений претендента в президенты от Республиканской партии Трампа, который, в частности, признал правомочным уничтожать не только террористов, но и членов их семей. "Если он (Трамп), как только возглавит правительство, отдаст такой приказ, американские вооруженные силы откажутся ему повиноваться", - подчеркнул генерал в отставке.

О помощи России

Кроме того Трамп заявил, что рассчитывает, что Москва могла бы помочь Вашингтону в борьбе против группировки ИГ. Миллиардер отметил, что США следует пытаться улучшить отношения с другими государствами. "Может быть, Россия помогла бы нам избавиться от ИГ", - добавил в связи с этим он.

При этом Трамп назвал заявления его оппонента - сенатора Флорида Марко Рубио - о том, что миллиардер "высказывал восхищение (президентом России Владимиром) Путиным" ложными. "Я уже так давно слушаю, как этот человек говорит о Путине, - ответил на эту реплику бизнесмен. - Путин сказал обо мне нечто хорошее, а не я о нем. Путин так хорошо говорил обо мне, и я говорю очень любезно - разве не было бы хорошо, если бы мы поладили с Россией и с другими странами".

17 декабря, выступая на большой ежегодной пресс-конференции, Путин заявил, что приветствует слова Трампа о готовности к более глубокому уровню отношений с Россией в случае его победы на выборах президента США. Вместе с тем, российский лидер предпочел не давать оценки предвыборной кампании миллиардера и риторике в этой связи.

"Он (Трамп) говорит, что хочет перейти к другому, более плотному уровню отношений. Разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем", - заявил Путин.

"Не наше дело определять его (Трампа) достоинства, но он абсолютный лидер президентской гонки", - сказал Путин. "Он яркий человек, талантливый, без всяких сомнений", - сказал президент РФ. 

Независимый кандидат

Также Трамп заявил, что чувствует себя уверенно в качестве лидера среди республиканцев-претендентов на пост президента США, не настроен покидать ряды партии и продолжать кампанию в качестве независимого кандидата.

"Нет, я не настроен вести кампанию в качестве независимого кандидата", - отметил Трамп, отвечая на вопросы журналистов. Он выразил уверенность, что популярность Республиканской партии высока как никогда. "В нее вступают и возвращаются все больше людей. Партия становится крепче и сильнее. Это просто феноменально", - добавил он.

Трамп убежден, что остальные претенденты слишком слабы, чтобы в финальном этапе борьбы за Белый дом нанести поражение кандидату от Демократической партии. Им станет экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, уверен политик. "Эти люди слишком слабы и не смогут выиграть у Клинтон. А я смогу", - сказал он.

В наиболее консервативном крыле республиканцев объявлена настоящая война Трампу с целью дискредитировать и вынудить его выйти из состава партии. Так, в четверг свыше 70 видных республиканцев подписали и опубликовали открытое письмо, в котором предупредили, что в случае избрания миллиардера президентом его инициативы подорвут национальную безопасность Соединенных Штатов.

"Заявления Трампа позволяют нам прийти к выводу, что, став президентом, он использует свои полномочия, чтобы прибегнуть к действиям, которые сделают Америку менее безопасной (страной) и ослабят наши позиции в мире", - говорится в письме. В нем республиканцы, в частности, раскритиковали взгляды Трампа на вопросы миграции, включая намерение построить стену на границе с Мексикой, а также его антимусульманскую риторику, которая "подрывает борьбу с радикальным исламизмом" и "заставляет исламских партнеров отвернуться" от США. Назвав Трампа "совершенно непригодным" для исполнения обязанностей президента страны, подписанты заверили, что будут предпринимать "энергичные усилия" с тем, чтобы миллиардер не смог одержать победу на выборах.

Письмо подписали, в частности, экс-президент Всемирного банка и бывший замгоссекретаря США Роберт Зеллик, экс-министр национальной безопасности США Майкл Чертофф, а также Дов Закхейм, работавший заместителем главы Пентагона при администрации президента Джорджа Буша-младшего. Позднее к ним присоединился экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. Он был кандидатом республиканцев на президентских выборах 2012 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама