Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп заверил, что, став президентом США, не будет давать военным незаконных приказов

4 марта, 23:25 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
"Я не буду приказывать военным нарушать закон", - заявил миллиардер
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 4 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Американский миллиардер Дональд Трамп разъяснил свои прошлые резонансные высказывания о том, что, став президентом США, он будет ожидать от американских военных беспрекословного выполнения любых его приказов, в том числе, предписывающих пытать террористов или подвергать преследованиям членов их семей.

Американская газета The Wall Street Journal ранее опубликовала полученное ее журналистами заявление бизнесмена, в котором говорится, что он намерен "использовать все законные пути, чтобы остановить террористов". "Между тем, я понимаю, что США связанны законами и международными договоренностями, и не намерен приказывать нашим военным или другим официальным лицам нарушать их, я спрошу их совета в подобной ситуации, - подчеркнул Трамп. - Я не буду приказывать военным нарушать закон".

Во время состоявшихся общенациональных дебатов в Детройте (штат Мичиган) миллиардер выразил уверенность в том, что вооруженные силы США подчинятся ему, если он будет избран президентом США и прикажет пытать террористов или устранять их семьи. "Они не откажутся", - заявил миллиардер. Он напомнил, что террористы из ИГ "отрубают невинным людям головы и топят их". "Мы имеем дело с настоящими животными. Я лидер по природе, таковым и останусь. Военные мне подчинятся", - добавил Трамп. С подобными утверждениями он выступал и раньше.

Сомнение в их справедливости выразил, в частности, на прошлой неделе бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности (АНБ) США генерал в отставке Майкл Хейден. Его попросили прокомментировать одно из заявлений Трампа, который, в частности, признал правомочным уничтожать не только террористов, но и членов их семей.

"Если он (Трамп), как только возглавит правительство, отдаст такой приказ, американские вооруженные силы откажутся ему повиноваться", - подчеркнул в эфире телеканала Си-эн-эн генерал в отставке. "Американские военные вправе не подчиняться приказам, которые противоправны. Это будет нарушением всех международных правил ведения вооруженных конфликтов", - пояснил тогда Хейден.

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама