Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Киева Кличко заявил, что ради реформ готов использовать свои боксерские навыки

5 марта, 14:19 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, марта. /ТАСС
По его словам, от успешной реализации реформ зависит будущее страны - "будет ли Украина существовать как государство или нет"
Материал из 1 страницы
© EPA/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

КИЕВ, 5 марта. /ТАСС/. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что ради успешных реформ на Украине готов использовать на политическом ринге свои боксерские навыки.

"За много лет занятий спортом я не использовал своих профессиональных навыков вне ринга. Но предупреждаю: если человек не воспринимает нормальной речи, аргументов, убеждения, я буду использовать все средства, которыми владею, чтобы навести порядок в столице, стране и наконец запустить реформы", - сказал мэр Киева в интервью "Укринформу".

Будущее страны зависит от реформ

По словам Кличко, от успешной реализации реформ зависит будущее страны - "будет ли Украина существовать как государство или нет".

"Это не высокие слова. Я только что вернулся с Запада, где звучат такие вещи: "Вы опять повторяете те же самые ошибки, которые были после Оранжевой революции. Не делайте этого!" И может случиться так, что наши партнеры, наши друзья, которые поддерживают Украину, ее развитие в демократическом европейском направлении, махнут рукой и скажут: "С ними нет смысла работать, они между собой не могут разобраться!" Это была бы самая позорная ситуация, и я прилагаю все усилия, чтобы ее избежать", - указал он.

Биография Виталия Кличко
Виталий Кличко
Виталий Кличко

Виталий Кличко родился 19 июля 1971 г. в с. Беловодское Московского района Киргизской ССР в семье военнослужащего. В 1984 г. переехал на Украину.

В 1995 г. окончил Переяслав-Хмельницкий педагогический институт имени Драгоманова, в 2011 г. - Национальную академию государственного управления при президенте Украины.

Кандидат наук в области спорта и физического воспитания (тема диссертации "Методика определения способностей боксеров в системе многоэтапного спортивного отбора", защитил в 2000 г. в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины).

С 14 лет занимался боксом. Двукратный чемпион мира из кикбоксингу среди любителей и четырехкратный среди профессионалов, трехкратный чемпион Украины по боксу, серебряный призер Чемпионата мира по боксу среди любителей. На профессиональном ринге с 1996 года: чемпион Европы, интерконтинентальный чемпион, за версиями WBO и WBA, чемпион мира из бокса в супертяжелой весовой категории за версиями WBO и WBC.

Политическую карьеру начал в марте 2006 г., когда одновременно баллотировался в Верховную Раду и Киевский городской совет как председатель блока "Пора-ПРП". По итогам выборов возглавил фракцию "Блок Виталия Кличко" в Киевском горсовете. После внеочередных выборов мэра и горсовета весной 2008 г. "Блок Виталия Кличко" вдвое увеличил свое представительство в местном законодательном органе.

В апреле 2010 г. возглавил политическую партию "УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко".

В феврале 2011 г. фракция "Блока Виталия Кличко" в Киевском городском совете была переименована во фракцию "УДАР Виталия Кличко".

На выборах в Верховную Раду 28 октября 2012 г. партия "УДАР" получила 13,96 проц. голосов (42 депутатских мандата), сам Кличко возглавил одноименную фракцию, стал членом комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

С 21 ноября 2013 г. вместе с другими оппозиционными лидерами Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком координировал протестные акции в центре Киева, начавшиеся в ответ на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

В конце января 2014 г. отказался от предложения президента Украины Виктора Януковича занять должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

25 февраля 2014 г. заявил, что будет баллотироваться в президенты Украины на внеочередных выборах 25 мая. Однако 29 марта на съезде партии "УДАР" отказался от участия в президентской гонке в пользу кандидата Петра Порошенко и принял решение идти на выборы городского головы (мэра) Киева.

25 мая 2014 г. был избран Киевским городским головой (мэром), получив 56,7% голосов. 5 июня Верховная Рада досрочно прекратила депутатские полномочия Кличко в связи с избранием его на этот пост, в тот же день он официально вступил в должность.

25 июня 2014 г. указом президента Украины назначен главой Киевской городской государственной администрации. Право назначать на эту должность предоставлено президенту, а решение конституционного суда от 2003 г. позволяет одному человеку занимать должности Киевского городского головы и главы Киевской городской государственной администрации, так как считается, что их совмещение является наиболее верным залогом эффективной работы руководителя города.

28 августа 2015 г. избран председателем партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (на специальном съезде было приятно решение об объединении партий "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и "УДАР").

15 ноября 2015 г. во втором туре вновь избран Киевским городским головой, получив поддержку 66,49% избирателей. Выдвигался кандидатом от "Блока Петра Порошенко "Солидарность".

Основатель Международного фонда содействия развитию спорта "Спорт - ХХI век" (1997 г.), председатель правления благотворительной организации "Фонд братьев Кличко" (с 2003 г.).

Награжден орденами "За заслуги" I и III степеней и "За мужество" I степени.

Герой Украины (получил это звание в 2004 г. "За значительные личные заслуги перед Украиной в развитии спорта, исключительные спортивные достижения, повышения международного авторитета отечественного бокса").

Женат, трое детей. Жена – Наталия Кличко, в прошлом спортсменка и фотомодель. Брат – Владимир Кличко, известный боксер.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}