Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции разыскивают двух школьниц, решивших отправиться на "джихад" в Сирию

5 марта, 22:38 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
О том, что девочки поддались радикальной исламистской идеологии, рассказали их одноклассники
Материал из 1 страницы
© EPA/LAURENT DUBRULE

ПАРИЖ, 5 марта. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Во Франции разыскивают двух школьниц, решивших отправиться на "джихад" в Сирию. Национальная полиция распространила фотографии девочек 15 и 16 лет.

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

"Есть серьезные подозрения, что они намерены покинуть Францию и направиться в Сирию", - отмечают представители французских правоохранительных органов. О том, что девочки поддались радикальной исламистской идеологии и даже подбивали друзей поступить также, рассказали их одноклассники.

Без взрослых и документов двум школьницам, выросшим во Франции в семье мигрантов с Ближнего Востока, вряд ли удастся покинуть пределы страны: уже оповещены все вокзалы и аэропорты. Однако это далеко не единичный случай. Феномен радикализации взглядов приверженцев ислама во Франции набирает все большие масштабы. "Часто это происходит через интернет. Очевидно, что больше всего этому подвержена именно молодежь", - отмечают эксперты в области борьбы с терроризмом.

О том, что масштабы проблемы действительно угрожающие, говорят следующие цифры: по данным властей Франции, около тысячи граждан республики покинули страну и поехали на "джихад" в Сирию или Ирак, где примкнули к террористическим группировкам, в том числе "Исламскому государству" (ИГ, запрещена в РФ). Из них порядка 150 человек были убиты, еще около 600 французов продолжают находиться в "горячих точках" на Ближнем Востоке, а примерно 250 человек вернулись на родину.

"Возвращающиеся во Францию исламисты представляют крайне серьезную угрозу для национальной безопасности", - заявил ранее глава МВД Бернар Казнев. Они имеют за плечами опыт боевых действий, умеют обращаться с оружием и нацелены на совершение терактов. Примечательно, что практически все экстремисты, участвовавшие в ноябрьских терактах в Париже, в тот или иной период побывали в Сирии и Ираке, где воевали на стороне исламистов против правительственных войск.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама