Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: иранский миллиардер приговорен к смертной казни, приговор может быть обжалован

6 марта, 13:46 дата обновления: 6 марта, 19:27 UTC+3 ТЕГЕРАН ТЕГЕРАН 6, марта. /ТАСС
Ему вменяется растрата средств, полученных от продажи нефти в обход режима санкций
Материал из 1 страницы
© Getty Images

ТЕГЕРАН, 6 марта. /ТАСС/. Иранский миллиардер Бабак Занджани приговорен к смертной казни за коррупцию. Об этом сообщило в воскресенье иранское агентство Тасним со ссылкой на заявление суда.

Как сообщил генеральный прокурор ИРИ Голям Хоссейн Мохсени Эджеи, Занджани приговорен к смертной казни вместе с двумя сообщниками, однако приговор не окончателен и может быть обжалован.

"Суд первой инстанции признал трех обвиняемых коррупционерами и приговорил их к смерти", - приводит агентство Тасним слова Мохсени Эджеи. Он также заявил, что обвиняемые должны вернуть имущество истца (Национальной иранской нефтяной компании) и выплатить четверть суммы отмытых денег.

Бабак Занджани - глава корпорации Sorinet Group, владеющий активами в Турции, ОАЭ и Малайзии - был арестован 30 декабря 2013 года по обвинению в нанесении государству ущерба путем финансовых махинаций и коррупции. Ему вменяется растрата средств, полученных от продажи нефти в обход режима санкций. Национальная иранская нефтяная компания (НИНК) дала миллиардеру указание продать нефть на сумму €2 млрд. При этом руководство НИНК в нарушение закона не обязало Занджани предоставить финансовые гарантии возврата полученных средств. Миллиардера поместили в тюрьму "Эвин" в Тегеране.

В 2012 году США и страны Евросоюза включили Занджани в черный список лиц, работающих в обход санкций, ограничивающих торговлю иранской нефтью и иранский банковский сектор. В апреле 2013 года американское Казначейство обвинило Занджани в подрыве режима санкций против ИРИ путем махинаций с экспортом нефти и денежными средствами иранского правительства. С аналогичными претензиями к предпринимателю выступил и Евросоюз. В феврале 2014 года президент Ирана Хасан Роухани распорядился провести расследование хищения бюджетных средств при проведении коррупционных махинаций с иранской нефтью.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама