Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Лондона: выход Великобритании из ЕС будет подобен освобождению из тюрьмы

7 марта, 10:28 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
"С плеч британского бизнеса упало бы тяжелое бремя", - сказал мэр Лондона Борис Джонсон
Материал из 1 страницы
Мэр Лондона Борис Джонсон

Мэр Лондона Борис Джонсон

© EPA/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 7 марта. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Выход Великобритании из Евросоюза по итогам общенационального референдума будет подобен освобождению из тюрьмы, полагает мэр Лондона Борис Джонсон. Об этом столичный градоначальник, являющийся одним из лидеров агитационной кампании евроскептиков, заявил в интервью телерадиовещательной корпорации "Би-би-си".

"Это как будто бы заключенный оставил тюремную дверь открытой, и люди смогли увидеть за чертой залитую светом землю. И все неожиданно вступили в ожесточенный спор о террористах в окружающем мире. На самом деле, это было бы здорово. С плеч британского бизнеса упало бы тяжелое бремя", - с привычной для него образностью констатировал Джонсон.

Он также выразил большую озабоченность принятым в пятницу, 4 марта, решением о временном отстранении от должности генерального директора Британских торговых палат Джона Лонгуорта из-за открытой поддержки выхода Соединенного Королевства из ЕС. Мэр столицы заметил, что за последние 20 лет еще ни одного бизнес-лидера в странах ЕС не вынуждали к отставке по подобному поводу, и что Лонгуорт пострадал за то, что высказал "пассионарные, оптимистичные взгляды" на шансы Великобритании обрести лучшее будущее.

Еще один лидер кампании евроскептиков, министр юстиции Соединенного Королевства Майкл Гоув заявил на страницах еженедельной газеты The Sunday Times, что Евросоюз ни много ни мало провоцирует терроризм и фашизм. "Из-за ЕС позиции ультраправых на континенте являются наиболее сильными с 1930-х", - полагает министр. "(Например, партия) "Золотая заря" в греческом парламенте открыто придерживается идеологии Гитлера, и это - прямое последствие того, что произошло с Грецией и единой валютой", - добавил он.

Помимо этого, министр полагает, что руководство ЕС намеренно блокирует инициативы Великобритании, направленные на борьбу с терроризмом, в частности, касающиеся слежки со стороны спецслужб. "Судьи из Евросоюза (нередко) принимали решения, которые входят в противоречие с нашими интересами, диктуя британским шпионам, что они могут (и не могут) делать", - сообщил Гоув.

"Наши безопасность и суверенитет идут рука об руку. Уверен, вне рамок Евросоюза у нас найдутся лучшие возможности для защиты британцев", - подчеркнул глава министерства.

В то же время, по мнению министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, выход Великобритании из ЕС не находится ни в чьих интересах. "Великобритания является сильным партнером, и если она уйдет, то это ослабит Европу", - заявил он в интервью Би-би-си. По мнению главы финансового ведомства Германии, выход королевства затянет Лондон и Брюссель в пучину многолетних и очень трудных переговоров, в результате чего "возникнет такая незащищенность, которая отравит и Великобританию, и континентальную Европу, и всю глобальную экономику".

Референдум о дальнейшем пребывании Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Его проведение было частью предвыборных обещаний премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, который по итогам евросаммита 18-19 февраля заключил сделку с Брюсселем об особых условиях членства Соединенного Королевства в ЕС. Последние предусматривают предоставление большего суверенитета британскому парламенту, защиту фунта стерлингов, ужесточение миграционного законодательства путем блокирования на долгий период доступа мигрантов из стран ЕС к социальным пособиям в Великобритании. По мнению Кэмерона, эти изменения должны побудить британцев выступить в поддержку продолжения пребывания страны в составе сообщества.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама