Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Сербии: без РФ Сирию бы ожидала судьба других стран, у которых не было защиты

8 марта, 0:02 UTC+3
В преддверии визита в Москву Томислав Николич рассказал в интервью ТАСС о своем взгляде на ситуацию в мире и российско-сербские отношения
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

БЕЛГРАД, 8 марта. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Без российского участия Сирию бы ожидала та же судьба, что и другие страны, у которых не было защиты. Такое мнение в эксклюзивном интервью корр. ТАСС высказал президент Сербии Томислав Николич в преддверие начинающегося 9 марта визита в Россию.  

"Если бы Россия не вмешалась в ситуацию в Сирии, то Сирию бы сегодня ожидала та же судьба, что и те страны до нее, у которых не было защиты, у которых не было поддержки.  Если бы она не вмешалась, Сирия бы сегодня была страной так называемого "Исламского государства", которую бы, возможно, даже кто-то признал в мире", - сказал он.

"Знаете, когда косовский терроризм привел к созданию квазигосударства, которое стали признавать и прогрессивные, и фундаменталистские страны мира, я знал, что придет час, когда кто-то в исламском мире поймет, что с помощью автомата, оружия можно себе создать государство", - отметил Николич.

"Думаю, Россия должна быть в военном плане задействована в защите Сирии по запросу Сирии, поскольку это защита от терроризма. И лучше  от него защищаться в Сирии, чем в России. Это доктрина, которой руководствуются и США, когда отправляются бороться против терроризма в мире", - подчеркнул сербский президент, отметив при этом важность сотрудничества в этом направлении. "Думаю, что кто бы это ни организовывал, следует сесть и вместе смотреть одни спутниковые снимки, одни карты, выбирать одни цели. Могли бы летать на пару – российские и американские самолеты-бомбардировщики", - сказал он. 

О политических отношениях Москвы и Белграда

Политические отношения между Сербией и Россией исключительны, заявил Николич.

"Наши политические отношения (с Россией) исключительны, и я должен сказать, что они исключительны еще и потому, что у России есть понимание по отношению к Сербии", - подчеркнул он.

"Иначе было бы очень легко сказать: хорошо, вы хотите быть в Европейском Союзе, по отношению к вам мы займем позицию, как и по отношению к другим странам-членам ЕС. Нет, Россия всегда идет на шаг дальше в поддержке Сербии, чем бы того можно было ожидать", - отметил Николич.

"И опять, если вспомните историю, если посмотрите, что граждане думают, то этого от России и ожидают", - сказал сербский президент. "Думаю, если бы я и не дипломатическим путем обратился напрямую к президенту Путину за помощью Сербии, сербскому народу, сербским интересам, я всегда бы мог рассчитывать на то, что Россия хочет сделать этот шаг. Потому что так делали деды, так делаем и мы сейчас, так будут делать наши дети в будущем", - заключил Николич.

Полный текст интервью с Томиславом Николичем

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама