Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эдварду Сноудену присуждена премия имени нобелевского лауреата Карла фон Осецкого

7 марта 2016, 17:14 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

"Эта премия является признанием личного мужества разоблачителя", - говорится в распространенном сообщении норвежского отделения международного ПЕН-клуба

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

© EPA/OLIVER DIETZE

ОСЛО, 7 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в понедельник был объявлен лауреатом премии норвежского ПЕН-клуба, которая присуждается за выдающийся вклад в защиту свободы слова. Почетная награда, учрежденная в 1994 году, носит имя Карла фон Осецкого - критика гитлеровского режима и антифашиста, удостоившегося Нобелевской премии мира 80 лет назад. Об этом говорится в распространенном сообщении норвежского отделения международного ПЕН-клуба.

"Эдвард Сноуден - Осецкий нашего времени, - отмечается в документе. - Сноуден обнародовал вызвавший множество вопросов факт существования масштабной международной системы телефонного прослушивания и шпионажа, осуществлявшихся государствами в отношении своих граждан и других стран... Эта премия является признанием личного мужества разоблачителя, которое он проявил, сделав достоянием общественности информацию о хранившемся в секрете вторжении властей в частную жизнь граждан".

Сноудена ждут в Норвегии

В организации обещают сделать все возможное для того, чтобы Сноуден мог лично получить премию в ноябре, когда состоится официальная церемония вручения, и призывают норвежское правительство дать гарантии того, что он не будет экстрадирован в США, если прибудет в Осло.

"Во время церемонии присуждения Нобелевской премии мира в 1936 году кресло Карла фон Осецкого пустовало, поскольку немецкие власти отказали ему в праве поехать в Осло", - напоминают в ПЕН-клубе.

Впрочем, шансы на то, что Сноуден сможет лично прибыть в норвежскую столицу из России, невысоки. Норвежский минюст уже отказывался предоставлять ему какие-либо гарантии в прошлом году, когда экс-сотруднику ЦРУ была присвоена премия имени норвежского писателя и гуманиста Бьернстьерне Бьернсона. На церемонии вручения награды в норвежском Молде кресло Сноудена оставалось пустым, однако он давал интервью по видеосвязи. В существенно более сложном положении руководство страны рискует оказаться в том случае, если Сноуден в октябре этого года будет назван лауреатом Нобелевской премии мира. Он уже не первый год выдвигается на соискание самой престижной из наград, носящих имя великого шведского химика Альфреда Нобеля, и по мнению ряда экспертов, входит в число фаворитов нобелевской "гонки".

Немецкий журналист Карл фон Осецкий был помещен в тюрьму в 1931 году после того, как опубликовал статью, в которой разоблачались военные планы Германии и указывалось на факт несоблюдения условий Версальского договора. После прихода к власти Гитлера Осецкий был арестован и помещен в концлагерь за критику Национал-социалистической немецкой рабочей партии. В 1936 году после ожесточенных споров внутри Норвежского нобелевского комитета Осецкий был объявлен лауреатом премии за 1935 год, в который она не присуждалась. В мае 1938 года, так и не получив награду, Осецкий умер в больнице от туберкулеза.

В августе 2014 года Сноудену был выдан в России трехлетний вид на жительство. До этого он в течение года находился в стране на основании решения о предоставлении ему временного убежища. В США экс-сотруднику АНБ предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит длительное тюремное заключение.

СПЕЦПРОЕКТ

Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения

Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама