Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внешнеполитическое ведомство ЕС в очередной раз призвало Россию освободить Савченко

7 марта, 22:07 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 7, марта. /ТАСС
"Сообщения о сухой голодовке Нади Савченко внушают крайние опасения", - отмечается в заявлении пресс-службы дипломатического ведомства
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 7 марта. /ТАСС/. Европейский союз в очередной раз призывает Россию освободить украинскую военнослужащую Надежду Савченко, которая находится под судом по обвинению в пособничестве убийству журналистов ВГТРК. Об том говорится в заявлении ведомства верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

"Сообщения о сухой голодовке Нади Савченко внушают крайние опасения", - отмечается в заявлении пресс-службы дипломатического ведомства, размещенном на его официальном сайте. - Европейский союз продолжает призывать к немедленному освобождению Нади Савченко".

"Это соответствовало бы пакету мер по выполнению минских соглашений и содержащихся в нем обязательств по освобождению всех заложников и незаконно задержанных лиц, связанных с конфликтом на востоке Украины", - говорится в заявлении дипломатического ведомства, которое возглавляет верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Европейский союз подчеркивает, как он это делал в прошлых случаях, что Россия несет ответственность за здоровье, благополучие и соблюдение человеческих прав всех лиц, которых она задерживает", - отмечается в заявлении.

Дело Савченко

Судебный процесс в отношении Савченко начался в России 22 сентября 2015 года. По версии обвинения, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя российскими корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Ее обвиняют по трем статьям УК РФ - "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". Потерпевшими по делу признаны родственники убитых журналистов, а по эпизоду с покушением - оператор ВГТРК Виктор Денисов и ряд жителей Луганска, попавших под артиллерийский обстрел. Участвовать в прениях они отказались.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}