Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Между Вашингтоном и оппозицией Сирии есть разногласия насчет судьбы Асада

8 марта, 0:11 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По словам начальника пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби, в позиции США, касающейся возможной судьбы нынешнего лидера Сирии, "ничего не изменилось"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Между американской администрацией и сирийской оппозицией имеется "уважительное противоречие" по поводу судьбы президента САР Башара Асада. Об этом заявил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.

Его попросили прокомментировать высказывания главы Высшего комитета по переговорам (ВКП), сформированного ранее сирийской оппозицией, Риада Хиджаба. Он настаивал на том, чтобы Асад покинул Сирию в начале предполагаемого переходного процесса, который должен увенчаться формированием новой системы власти в Дамаске.

По словам Кирби, в позиции США, касающейся возможной судьбы нынешнего лидера Сирии, "ничего не изменилось". С точки зрения правительства США, "он (Асад) не может являться частью какой-либо долгосрочной" властной структуры в Сирии, отметил представитель американского внешнеполитического ведомства. Однако, продолжал он, "время его (Асада) ухода нужно определять в будущем" в ходе дальнейших переговоров, а не прямо сейчас.

Кирби также сообщил, что госсекретарь США Джон Керри в воскресенье провел телефонный разговор с Хиджабом. Эта беседа была "очень позитивной по тону", заявил дипломат.

Кроме того, он добавил, что оппозиция намерена принять участие в непрямых межсирийских переговорах, которые должны возобновиться 9-10 марта. "Они планируют ехать на следующий раунд переговоров", - заверил Кирби, имея в виду сирийскую оппозицию, которую представляет базирующийся в Эр-Рияде ВКП.

Между тем, Хиджаб высказался на эту тему с гораздо меньшей определенностью. В соответствии с изложенными им сведениями, ВКП в ближайшие несколько дней решит, будут ли его представители участвовать в очередном раунде мирных консультаций, которые должны начаться в Женеве 9-10 марта. "Это произойдет до конца этой недели. Будет принято ясное решение на этот счет", - заявил Хиджаб.

В свою очередь заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер, выступая сегодня на брифинге для иностранных журналистов, выразил надежду на то, что сирийская оппозиция приедет в Женеву. "Мы надеемся, что оппозиция прибудет за стол переговоров", - сказал дипломат.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама