Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС и Турция согласовали основные принципы урегулирования миграционного кризиса

8 марта, 3:18 дата обновления: 8 марта, 4:36 UTC+3
Турция подтвердила готовность принимать высылаемых из ЕС мигрантов, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск
Материал из 1 страницы
Дональд Туск

Дональд Туск

© EPA/OLIVIER HOSLET, архив

БРЮССЕЛЬ, 8 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Евросоюз и Турция достигли договоренности сократить потоки мигрантов. Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск по итогам саммита ЕС-Турция по миграции.

"Сегодня сделан первый шаг. Мы договорились, что реализация совместного плана действий остается в приоритете. Мы достигли договоренности сократить миграционные потоки в Европу", - сказал он.

По словам Туска, Брюссель и Анкара согласовали основные принципы борьбы с миграционным кризисом. "Мы договорились работать на основании следующих принципов: возвращение всех новых нелегальных мигрантов, прибывающие через Турцию в Грецию, ускорение плана визовой либерализации, ускорение выделения €3 млрд и дополнительного финансирования для помощи сирийским беженцам, подготовка к открытию новых глав в переговорном процессе по вступлению Турции в ЕС, возможность учреждения в Сирии более безопасных зон, а также переселение сирийских беженцев по принципу "один за одного", - пояснил глава Евросовета.

Он  подчеркнул, что по всем этим принципам будет продолжена работа в ближайшие дни и до начала следующего планового саммита ЕС, который намечен на 17-18 марта в Брюсселе.

"Балканский маршрут" закрыт

Туск также отметил, что "балканский маршрут" транзита мигрантов в ЕС "отныне закрыт".

"Саммит длился долго еще и потому, что лидеры принимали и другие важные решения. Так, "балканский маршрут" отныне закрыт для миграционных потоков", - сказал он, подчеркнув, что "это означает прекращение нелегальных потоков беженцев по западному балканскому маршруту".

По его словам, чтобы "способствовать этому решению, ЕС решил поддержать Грецию и оказать ей экстренную финансовую помощь". "Финансовая поддержка в очень сложной гуманитарной обстановке будет предоставлена в срочном порядке", - отметил он.

Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер добавил, в свою очередь, что лидеры ЕС одобрили предложение ЕК о выделении €700 млн на борьбу с миграционным кризисом наиболее пострадавшим странам-членам, в частности, Греции. Кроме того, по его словам, саммит поддержал план представленный Еврокомиссией план по восстановлению свободного перемещения внутри Шенгена до конца текущего года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама