Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНР: отношения России и Китая не подвержены влиянию частных обстоятельств

8 марта, 6:17 дата обновления: 8 марта, 7:29 UTC+3 ПЕКИН Андрей Кириллов, Антон Маринин
"Отношения РФ и КНР строятся на принципе долгосрочной стабильности", - заявил глава МИД КНР Ван И
Материал из 1 страницы
Глава МИД КНР Ван И

Глава МИД КНР Ван И

© Александр Щербак/ТАСС

ПЕКИН, 8 марта. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов, Антон Маринин/. Отношения РФ и Пекина строятся на прочной базе сотрудничества и доверия, и не подвержены негативному влиянию внешней конъюнктуры. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И.

"Отношения РФ и КНР строятся на принципе долгосрочной стабильности. Они основаны на взаимном уважении и поддержке и не могут измениться под воздействием внешней конъюнктуры", - отметил министр.

"В прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин и Президент РФ Владимир Путин встретились пять раз, что придало позитивный импульс сотрудничеству. Крупные проекты экономического сотрудничества успешно развиваются, например, было запущено строительство газопровод по т.н. восточному маршруту, развивается кооперация в сфере сельского хозяйства, финансов, производства", - добавил Ван И.

Переговоры по ВРЭП

Китай приложит усилия, чтобы закончить переговоры по Всеобъемлющему региональному экономическому партнерству (ВРЭП) в течение 2016 года.

"Мы постараемся закончить переговоры по ВРЭП в этом году. Китай рассматривает АСЕАН как приоритетного торгово-экономического партнера. Повышение уровня зоны свободной торговли с АСЕАН будет выгодно предприятиям, бизнесу и народу обеих сторон", - отметил министр.

Соглашение ВРЭП предполагает подписание договора о свободной торговле между 10 странами-членами АСЕАН и шестью партнерами региональной организации (Китай, Япония, Республика Корея, Индия, Австралия, Новая Зеландия).

Китай надеется на улучшение отношений с Японией

Китай надеется на улучшение отношений с Японией, заявил Ван И.

"Мы, конечно, надеемся, что китайско-японские отношения по-настоящему улучшатся. Однако, как гласит пословица, "для излечения болезни надо подрубить ее под корень". В отношениях КНР и Японии корень болезни в том, что у властей Японии есть проблемы с восприятием Китая", - сказал он.

"Хотя стараниями экспертов с обеих сторон в отношениях двух государств и появились признаки улучшения, перспективы пока не внушают оптимизма. Правительство и лидеры Японии, с одной стороны, всегда заявляют о необходимости улучшения отношений с Китаем, но, с другой стороны, повсеместно чинят КНР беспокойство", - заявил министр.

Дружба с КНДР

Китай дорожит традиционной дружбой с КНДР и понимает обеспокоенность Пхеньяна за свою безопасность. подчеркнул Ван И.

"Китай и Корейский полуостров связаны общей судьбой, мы делим горе и радость вместе. Отношения КНР и КНДР носят характер нормальных межгосударственных связей, скрепленных традиционной дружбой. Пекин ценит эту традиционную дружбу с Пхеньяном. Мы выражаем поддержку и понимаем желания Пхеньяна развиваться и обеспечить безопасность. Вместе с тем мы выступаем за денуклеаризацию полуострова и против развития ядерной и ракетной программы КНДР. Необходимо трезво оценить, что только без ядерного оружия возможен мир, переговоры и взаимное сотрудничество", - отметил он.

Противоречия с США

В межгосударственных отношениях КНР и США есть место как для сотрудничества, так и для противоречий. 

"Между КНР и США осуществляется сотрудничество, но есть и противоречия. Это нормальное состояние межгосударственных отношений. Этим утром я узнал, что Вашингтон вновь применил ограничительные меры к китайским компаниям, это не нормальный способ решения торгово-экономических противоречий. В этих условиях необходимо решать вопросы через прямой диалог, а наши разногласия превращать в области сотрудничества, как это произошло в сфере борьбы с изменениями климата", - отметил  глава МИД КНР.

Министр акцентировал внимание на том, что в последнее время обострился диалог с Вашингтоном вокруг Южно- Китайского моря. "Однако я верю, что после того, как США остудят пыл, мы сможем спокойно обсудить с ними наши обеспокоенности", - подчеркнул Ван И. Дипломат добавил, что источником противоречий между КНР и США является часть американских политиков, которые испытывают подозрения к Пекину и считают, что Китай однажды сменит США на мировой арене.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}