Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН выразили обеспокоенность рядом положений решения саммита ЕС и Турции по беженцам

8 марта, 14:27 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
В управление верховного комиссара по делам беженцев расценивают достигнутые обязательства по расселению сирийских беженцев как "очень незначительные в сравнении с потребностями
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 8 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. В ООН выразили обеспокоенность рядом положений решения, принятого накануне на саммите ЕС и Турции и касающегося проблемы беженцев. Об этом заявило в Женеве Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

"Мы обеспокоены любыми решениями, которые включают общее возвращение всех людей из одной страны в другую без применения принципов защиты беженцев в соответствии с международными обязательствами", - говорится в документе. В УВКБ подчеркивают, что просители убежища "должны быть защищены от выдворения".

В заявлении УВКБ приветствуются "любые инициативы, направленные на содействие законным путям приема большого числа беженцев из всех стран региона - не только из Турции и не только сирийских беженцев - третьими странами". Вместе с тем в УВКБ расценивают достигнутые к настоящему моменту обязательства стран ЕС по расселению сирийских беженцев как "очень незначительные в сравнении с потребностями": всего 20 тыс. мест на два года на добровольной основе.

Кроме того, Управление верховного комиссара ООН напомнило Евросоюзу о необходимости учесть потребности людей, нуждающихся в воссоединении со своими семьями, при решении вопроса о расселении. УВКБ подчеркивает в заявлении, что намеченная на 30 марта в Женеве встреча высокого уровня по вопросам расселения сирийских беженцев даст "хорошую возможность для рассмотрения этого важного аспекта".

По итогам состоявшегося 7 марта в Брюсселе саммита ЕС и Турции было объявлено о согласовании основных принципов урегулирования миграционного кризиса. Анкара "пообещала принимать мигрантов, не нуждающихся в международной защите, ЕС готов ускорить выплату Турции 3 млрд евро, активизировать процесс визовой либерализации и переговоры о приеме Турции в ЕС", заявил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама