Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: кризис в отношениях с РФ говорит о ненадежности Эрдогана как партнера ЕС

8 марта, 21:19 UTC+3 ЛОНДОН Илья Дмитрячев, Максим Рыжков
"Авторитарный президент Турции доказал, что является ненадежным и проблематичным партнером с тех пор, как разразился сирийский кризис", - пишет The Guardian
Материал из 1 страницы
Президент Турции Тайип Эрдоган

Президент Турции Тайип Эрдоган

© EPA/LEFTERIS PITARAKIS, архив

ЛОНДОН, 8 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Неурегулированность кризиса в российско-турецких отношениях доказывает ненадежность президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана как партнера ЕС.

Об этом говорится в статье "Эрдоган: ненадежный партнер Европы", опубликованной в британской газете The Guardian.

"Авторитарный президент Турции доказал, что является ненадежным и проблематичным партнером с тех пор, как разразился сирийский кризис. Но срочная нужда Европы в помощи с его стороны на данный момент перевешивает недобрые предчувствия", - указывается в материале, опубликованном после состоявшегося в Брюсселе саммита ЕС - Турция.

Непредсказуемый партнер

"Ненадежность Эрдогана, - продолжает автор статьи Саймон Тисдэлл, - распространилась и на саму Сирию, где его политика, пожалуй, только обострила ситуацию. Его агрессивное поведение подошло близко к тому, чтобы превратить сирийскую войну в конфронтацию супердержав, когда он приказал сбить российский бомбардировщик. Неслучайно, раскол в турецко-российских отношениях так и не был улажен. Эрдоган, являющийся мастером политической и личной обиды, так легко не зарывает топор войны, если делает это в принципе. Он редко признает ошибки. И он может легко "слететь с катушек". Все это делает его чрезвычайно непредсказуемым партнером для отчаявшегося Евросоюза".

Угрожающая проблема для Запада

В другой статье обозреватель издания Пол Мейсон пишет о том, что "быстрое движение страны (Турции) в сторону деспотизма является еще одной угрожающей проблемой для Запада". В качестве других проблем обозреватель The Guardian называет войну против этнического меньшинства, недавнее закрытие редакции газеты, обвинения в адрес спецслужб в вооружении боевиков террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ), уничтожение российского военного самолета.

При этом Мейсон обращает внимание на то, что "Европа уже закрывает глаза на эрозию демократии, пособничество торговцам людьми и военные действия против гражданских лиц". Обозреватель предупреждает, что принятие в состав ЕС Турции, в которой происходят такие события, может стать угрозой для блока из 28 стран. "Чем больше Европейская комиссия, в частности, кичится тем, что Турция в один день присоединится к ЕС, тем больше аргументов она дает силам в Европе, которые хотят покинуть союз", - пишет он.

В этой связи, полагает Мейсон, единственный ответ, который возможно дать на вопрос "Может ли государство, так основательно нарушающее Копенгагенские критерии вступления в ЕС, продолжать быть частью процесса присоединения?", это ответ "нет". "И, как только Эрдогану это скажут, ЕС будет обязан предложить программу поддержки светских демократических сил, которым необходимо прийти к власти для того, чтобы процесс присоединения был возобновлен. У комиссии, у которой не было никаких проблем с тем, чтобы сказать грекам, как им голосовать в июле 2015 года, явно не будет проблем с тем, чтобы поддержать в Турции демократические партии против репрессивных партий", - полагает обозреватель.

Потенциально взрывное соглашение

Одновременно издание Financial Times, описывая согласованные накануне на саммите ЕС в Брюсселе принципы возвращения в Турцию беженцев и мигрантов, добравшихся до греческих островов, пишет, что это соглашение "может быть оценено как самое амбициозное и потенциально взрывное". В частности, среди пяти главных проблем на пути реализации этих предложений деловое издание называет: сомнительность законных оснований для возвращения беженцев; возможность резкого непринятия в некоторых странах ЕС формулы обмена беженцев "один на один" с одной стороны и сложность в реализации самого плана с другой; не слишком большой оптимизм ряда членов ЕС по поводу безвизового въезда для 75 млн турков, сложность в выполнении Анкарой ряда требования для теоретического получения в будущем членства в ЕС.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама