Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NYT: Пентагон представил Обаме план военной операции против ИГ в Ливии

8 марта, 21:26 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
В начале февраля телекомпания CNN сообщила, что, по данным разведки США, численность боевиков ИГ в Ливии выросла уже до 6,5 тысячи
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

НЬЮ-ЙОРК, 8 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Пентагон разработал и представил президенту США Бараку Обаме детальный план военной операции против боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ливии. Об этом сообщила электронная версия газеты The New York Times.

По сведениям источников издания в администрации США, речь идет о "подробном перечислении военных мер против ИГ в Ливии", в их число входят и "возможные авиаудары по тренировочным лагерям, командным центрам, складам боеприпасов и другим целям".

В общей сложности Пентагон предлагает атаковать от 30 до 40 объектов боевиков в четырех регионах африканской страны с тем, чтобы "нанести группировке сокрушительный удар", а также "дать возможность ливийским отрядам, поддерживаемым Западом, вести боевые действия против ИГ".

По информации издания, на данный момент Обама не планирует полностью следовать плану, однако Белый дом не исключает нанесение в дальнейшем отдельных авиаударов по "террористам в Ливии, которые угрожают американцам или интересам США".

В начале февраля телекомпания CNN сообщила, что, по данным разведки США, численность боевиков ИГ в Ливии выросла уже до 6,5 тысячи. Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд 22 января заявил на встрече с журналистами в Париже, что остановить рост влияния ИГ в Ливии следует военным путем. Он также выразил уверенность в том, что группировка намеревается осуществлять из Ливии координацию своих действий в Африке.

Ситуация в Ливии заметно обострилась в январе этого года. Боевики ИГ активизировали наступательные действия на севере страны и пытаются захватить нефтеэкспортные порты в районе "нефтяного полумесяца", как называют побережье залива Сирт. Ранее сообщалось, что на территории государства действуют около 3 тысяч боевиков.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама