Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ким Чен Ын: КНДР может нанести превентивные ядерные удары по США

9 марта, 1:30 дата обновления: 9 марта, 2:08 UTC+3
Также лидер Северной Кореи заявил, что Пхеньян способен оснащать баллистические ракеты ядерными боеголовками
Материал из 1 страницы
Ким Чен Ын

Ким Чен Ын

© AP Photo/Ahn Young-joon

ПХЕНЬЯН, 9 марта. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. В КНДР удалось создать компактные ядерные боеголовки, пригодные для оснащения баллистических ракет. Об этом заявил Ким Чен Ын на встрече со специалистами в области создания ядерных вооружений, сообщает в среду информационное агентство ЦТАК.

Первый секретарь Трудовой партии Кореи и первый председатель Государственного комитета обороны детально ознакомился с успехами, достигнутыми экспертами оборонной промышленности в деле укрепления ядерного потенциала страны, "уделил большое внимание созданию различных типов тактических и стратегических баллистических ракет, ознакомился со спецификой компактных ядерных боеголовок".

По словам Ким Чен Ына, "путем уменьшения массы в стране созданы компактные ядерные боеголовки, которые подходят для оснащения баллистических ракет". В результате, подчеркнул он, КНДР располагает "полноценными ядерными силами сдерживания, которые позволят не только противодействовать агрессивным замыслам противника, но и гарантировать быстрое экономическое развитие страны в интересах повышения жизненного уровня населения".

Пхеньян намерен укреплять ядерный потенциал

Ким Чен Ын высказался за дальнейшее укрепление ядерного потенциала страны в количественном и качественном отношении до тех пор, "пока существует ядерная угроза со стороны империалистов". Он предупредил, что "КНДР без всяких колебаний нанесет превентивные ядерные удары по США, если американские империалисты будут угрожать ее суверенитету и праву на существование".

Реакция на маневры США и Южной Кореи

Ранее власти КНДР резко отреагировали на стартовавшие в понедельник крупнейшие в истории совместные американо-южнокорейские военные учения Key Resolve и Foal Eagle. В нынешнем году в них принимают участие более 300 тысяч южнокорейских и 15 тысяч американских военнослужащих. Как отмечалось в заявлении Государственного комитета обороны страны, в случае малейшей провокации КНДР "нанесет упреждающие удары по континентальной части США и американским базам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проведет операцию по освобождению Южной Кореи". Народ и армия КНДР не упустят возможности "развернуть священную войну за воссоединение родины", подчеркивалось в заявлении.

Маневры и санкции - рычаги давления на КНДР

В Пхеньяне утверждают, что американо-южнокорейские маневры стали еще одним рычагом давления на КНДР после того, как в "Совете Безопасности ООН была сфабрикована незаконная резолюция с целью добиться политической изоляции страны и задушить ее экономику". Комитет КНДР по мирному объединению Кореи опроверг сведения о том, что Key Resolve и Foal Eagle носят "оборонительный характер". Как считают в этой организации, они проводятся в рамках подготовки к реализации оперативного плана союзников OPLAN 5015, который "предусматривает сценарий нанесения точечных превентивных ударов по стратегическим объектам в КНДР, включая нейтрализацию ракетно-ядерного потенциала" и "свержения существующей в народной республике легитимной социальной системы". КНДР настаивает на том, что эти маневры направлены на отработку военного вторжения на ее территорию, и требует их отмены.

Ситуация на Корейском полуострове осложнилась после того, как Пхеньян в этом году объявил об испытании водородной бомбы и успешном запуске ракеты-носителя со спутником на борту. В ответ 2 марта СБ ООН единогласно принял резолюцию №2270 об ужесточении санкций в отношении КНДР. Она предусматривает запрет на импорт из страны угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива. Кроме того, документ вводит санкции против банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.

Пхеньян отверг резолюцию СБ ООН на том основании, что ядерный тест "был осуществлен в целях самообороны" в ответ на враждебную политику Соединенных Штатов, а запуск спутника - "в интересах исследования космоса в мирных целях". Ранее Ким Чен Ын объявил о реализации в стране пятилетней программы изучения околоземного пространства, отметив важность запусков новых спутников.

"Непростительная провокация": какие последствия будет иметь запуск ракеты-носителя КНДР

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}