Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон заявил о возможной ликвидации террориста Абу Омара аш-Шишани

9 марта, 3:08 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Вашингтон все еще ищет доказательства уничтожения одного из главарей ИГ и "проводит оценку результатов" авиаудара США на северо-востоке Сирии 4 марта
Материал из 1 страницы
Абу Омар аш-Шишани

Абу Омар аш-Шишани

© AP Photo/militant social media account via AP video, архив

ВАШИНГТОН, 9 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Один из главарей террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) - уроженец Грузии Тархан Батирашвили, известный также как Омар аш-Шишани или Омар-чеченец, вероятно, был уничтожен в результате удара авиации США на северо-востоке Сирии. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении Пентагона.

"Один из главарей ИГ Тархан Таимуразович Батирашвили по прозвищу Абу Омар аш-Шишани, вероятно, был уничтожен в результате авиаудара", - отмечается в заявлении пресс-секретаря минобороны Питера Кука.

"Вероятная ликвидация" опасного боевика "окажет негативное воздействие на возможности ИГ по набору новобранцев" и проведению операций, отметил он. Тем не менее, представитель минобороны подчеркнул, что Вашингтон все еще ищет доказательства уничтожения главаря и "проводит оценку результатов" авиаудара.

В атаке на аш-Шишани участвовали как беспилотные летательные аппараты, так и обычные военные самолеты.

Авиаудар был нанесен 4 марта в районе сирийского города Эш-Шаддади, который расположен в 60 км от административного центра Хасеке (612 км от Дамаска), на границе с провинциями Ракка и Дейр-эз-Зор. Там находится крупное нефтяное месторождение, которое было захвачено ИГ около трех лет назад. Город имеет стратегическое значение, он стоит на шоссе в Мосул (Ирак) и используется боевиками как перевалочная база.

В мае прошлого года госдепартамент США объявил награду в размере $5 млн за информацию о Батирашвили. Последний, по имевшимся у Вашингтона сведениям, входил в "совет" ИГ и "руководил военной тюрьмой ИГ в сирийском городе Аль-Табка, в которой, как предполагалось, содержались иностранные заложники". Он также заведовал финансами группировки.

Джихад и большая политика: кому выгодно "Исламское государство"

СМИ: в сирийском городе Ракка убит главарь наемников ИГ из Туниса

Абу Омар аш-Шишани

Абу Омар аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили) родился в 1986 году в селении Баркиани в Панкисском ущелье, его мать - кистинка, отец - грузин. 

СМИ неоднократно сообщали о его смерти, последний раз информация прозвучала из уст главы Чечни Рамзана Кадырова в ноябре 2014 года, однако официального подтверждения нет.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама