Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН обеспокоены приостановкой Киевом выплат социальных пособий беженцам из Донбасса

9 марта, 4:15 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Отказ Киева от выплат вызвал резкую реакцию властей провозглашенных республик на востоке Украины
Материал из 1 страницы

ООН, 9 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) выразило обеспокоенность из-за решения правительства Украины приостановить выплату социальных пособий для 150 тысяч переселенцев из Донбасса. Об этом говорится в отчете агентства за февраль 2016 года.

"Новым поводом для озабоченности в феврале стало объявление правительства о приостановке выплат социальных пособий значительному числу внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). 21 февраля премьер-министр Арсений Яценюк проинформировал о приостановке социальных выплат 150 тысячам ВПЛ из-за эпизодических случаев мошенничества", - говорится в докладе. Отказу властей от содержания вынужденных переселенцев, которых, по данным ООН, в стране насчитывается около 1,6 млн человек, в отчете уделено особое внимание.

В УКГВ отмечают, что "тревожные новости" о приостановке соцвыплат поступили спустя несколько дней после слушаний в Верховной раде, на которых "министры подверглись резкой критике за игнорирование нужд и прав ВПЛ, отсутствие стратегии и бюджетных ассигнований, содействие отделению неподконтрольных властям районов, несправедливое отношение к проживающим там украинским гражданам и чрезмерные бюрократические препятствия". На слушаниях выступила глава миссии ООН по наблюдению за ситуацией в области прав человека на Украине Фиона Фрэйзер, которая напомнила об "остающихся в силе обязательствах украинского правительства перед всеми гражданами, независимо от места их проживания".

Отказ Киева от выплат вызвал резкую реакцию властей провозглашенных республик на востоке Украины. Так, спикер Народного совета провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что официальный отказ украинских властей осуществлять социальные выплаты переселенцам из Донбасса показывает, что этих людей уже не считают гражданами Украины.

Как сообщили в УКГВ, группа из 16 украинских неправительственных организаций, участвующих в гуманитарных операциях, обратилась к украинским властям с просьбой немедленно отозвать решение о приостановке соцвыплат, так как подобная практика является "явным нарушением украинских законов".

Закрытие КПП

В ООН также с тревогой восприняли решение украинских властей временно закрыть контрольно-пропускные пункты "Марьинка" и "Зайцево" на линии соприкосновения "из соображений безопасности". "Это привело к очередям из машин и пешеходов, которые пытались пересечь оставшиеся два КПП. Некоторым пришлось ждать на дороге до 36 часов в невыносимых условиях", - отмечают в гуманитарном управлении ООН. Ситуация спровоцировала ряд инцидентов. В частности, 10 февраля четыре мирных жителя погибли, когда микроавтобус наехал на мину, пытаясь объехать очередь из машин на КПП.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама