Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Клинтон победила на первичных выборах демократов в штате Миссисипи, а Сандерс - в Мичигане

9 марта, 9:24 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Результаты подсчета голосов в Мичигане стали неожиданностью. По мнению экспертов, Клинтон должна была показать, что среди ее сторонников есть не только афроамериканцы, однако сделать ей это не удалось
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER FOLEY

ВАШИНГТОН, 9 марта. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Бывшая госсекретарь и первая леди США Хиллари Клинтон во вторник одержала убедительную победу на первичных выборах Демократической партии на юге страны - в штате Миссисипи. В то же время ее соперник - сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс - неожиданно даже для самого себя выиграл праймериз на севере в штате Мичиган, где находится "автомобильная столица Америки" - Детройт.

После обработки 100% бюллетеней, заполненных в течение дня на участках для голосования в Миссисипи, Клинтон получила поддержку 83% избирателей-демократов, а ее соперник - лишь 16%. Это позволяет ей записать в свой актив еще 29 из 36 делегатов, которые летом отправятся на общенациональный съезд, где и будет названо имя официального кандидата партии на президентских выборах-2016.

Однако в Мичигане Сандерс отобрал у Клинтон больше половины из 130 делегатов предстоящего партийного форума и благодаря этому сохранил возможность продолжить гонку за Белый дом. Сенатор получил там 50% голосов, а экс- госсекретарь - 48%. По правилам штата делегаты съезда распределяются между претендентами пропорционально результатам первичных выборов.

Вопреки прогнозам

Успех Клинтон в Миссисипи был ожидаемым, поскольку опросы, проводившиеся там накануне праймериз, свидетельствовали о ее явном преимуществе над Сандерсом.

"Население Миссисипи, где высок процент афроамериканцев, близко по демографическому составу к другим южным штатам, в том числе Южной Каролине, Алабаме и Джорджии, где Клинтон ранее одержала уверенные победы", - отметила политолог Донна Бразил, работавшая в Белом доме в период администрации Билла Клинтона.

По ее мнению, в Мичигане Клинтон должна была показать, что среди ее сторонников есть не только афроамериканцы, однако сделать ей это не удалось. Результаты подсчета голосов в этом штате, по общему признанию, выглядят неожиданными. Социологические исследования показывали, что симпатии большинства избирателей будут на стороне бывшей госсекретаря, но эти прогнозы не сбылись.

Телекомпания CNN предположила, что Клинтон "недооценила избирателей в этом северном штате, где на предприятиях автопрома трудятся тысячи "синих воротничков", то есть квалифицированных рабочих. Многие из них недовольны нынешним экономическим положением в стране и с недоверием относятся к экс-госсекретарю, считая ее частью вашингтонского политического истеблишмента.

В ожидании второго "супервторника"

Во вторник вечером Сандерс выступил перед своими сторонниками в Майами (штат Флорида), где состоится следующий важнейший этап первичных выборов, и поблагодарил жителей Мичигана за поддержку.

Он также заявил, что продолжит свою кампанию в других штатах и по-прежнему рассчитывает на успех. "Его главный месседж после сегодняшних праймериз: "Клинтон еще рано праздновать победу", - отметила CNN.

Тем не менее общенациональные опросы показывают, что Клинтон по-прежнему опережает его по популярности среди избирателей-демократов в масштабах всей страны. Следующий важный этап президентской гонки среди демократов состоится 15 марта, когда первичные выборы пройдут во Флориде, Иллинойсе, Миссури, Северной Каролине и Огайо. Эти крупные штаты направляют на съезд в общей сложности 792 делегата, и предстоящий день голосования называют в Америке вторым "супервторником".

В настоящее время, по подсчетам телекомпании CNN, в активе Клинтон 1234 делегата, а у ее соперника - в два раза меньше. Чтобы обеспечить выдвижение кандидатом от Демократической партии на пост президента США, необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов съезда из 4764. Демократическая партия проведет свой съезд 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания), а Республиканская - в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля. У республиканцев фаворитом гонки остается предприниматель-миллиардер Дональд Трамп, а его главными соперниками считаются консервативные сенаторы Тед Круз и Марко Рубио. Выборы президента США пройдут 8 ноября.

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}