Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп увеличивают отрыв от преследователей

9 марта, 9:46 UTC+3
По итогам очередного тура отборочного внутрипартийного голосования, состоявшегося у республиканцев в четырех, а у демократов в двух штатах, оба они укрепили свои позиции в предвыборной гонке
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Carolyn Kaster

Бывшая первая леди и экс-госсекретарь США демократ Хиллари Клинтон и бизнесмен-республиканец Дональд Трамп еще более укрепили свои позиции в президентской предвыборной гонке в США. По итогам очередного тура отборочного внутрипартийного голосования, состоявшегося во вторник у республиканцев в четырех, а у демократов в двух штатах, оба они увеличили отрыв от соперников по голосам выборщиков - делегатов будущих номинационных партийных съездов.

Неравные успехи

Однако успехи Клинтон выглядят куда менее убедительными, чем у Трампа.

Как и ожидалось, она обошла своего единственного соперника, сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса, в южном штате Миссисипи при поддержке афроамериканцев и женщин. Но при этом она уступила ему - пусть и с минимальным отрывом - в более крупном и символически значимом штате Мичиган. Превосходство в голосах выборщиков оказалось на ее стороне из-за принятой в Демократической партии системы пропорционального распределения мандатов по итогам голосования.

Трамп же безоговорочно выиграл в тех же Миссисипи и Мичигане, тем самым показав неуязвимость на фоне пропагандистской атаки, развернутой против него в последние дни верхушкой Республиканской партии и ее наиболее консервативным крылом.

По подсчетам специалистов, на прошедшей неделе 47% всех республиканских политических рекламных роликов были посвящены прямым атакам на Трампа - против 9% за первую неделю февраля. В стоимостном выражении соответствующие показатели - 62% и 15%. За один только день 7 марта поток негативной рекламы достиг половины прежних недельных показателей.

Крайний рубеж для Кейсика и Рубио

Политическая устойчивость Трампа и его электората должна подвергнуться еще более серьезной проверке в ближайшем будущем.

Во вторник борьба шла в Мичигане и Миссисипи, но все внимание было приковано уже к штатам Огайо и Флорида. И дело не только в том, что 9 и 10 марта в Майами пройдут очередные раунды предвыборных дебатов обеих партий. Главное - что именно в этих штатах должна через неделю проясниться расстановка сил на "финишной прямой" республиканской предвыборной гонки.

Для двоих ее участников - губернатора Огайо Джона Кейсика и сенатора от Флориды Марка Рубио вторник 15 марта - по существу крайний рубеж. Если однопартийцы не поддержат их в родных штатах, то, по логике вещей, обоим надо сходить с круга, поскольку и в других штатах они не преуспели. Кейсик уже объявил, что при подобном развитии событий он так и сделает, и призвал к тому же соперника. Но все же оба они продолжают надеяться на то, что удача улыбнется им непосредственно на июльском номинационном съезде в Кливленде.

Расчеты аутсайдеров

Дело в том, что в Кливленде делегаты будут связаны итогами первичных выборов лишь при первом голосовании. Если к моменту начала форума необходимого большинства в голосах ни у кого не будет, то настанет пора "брокерских" сделок, при заключении которых шансы центристов могут оказаться предпочтительными.

Именно на роль центристской альтернативы Трампу и претендуют Кейсик и Рубио, поскольку ультраконсервативный сенатор от Техаса Тед Круз по ряду причин почти так же ненавистен партийному истеблишменту как и нынешний лидер гонки.

Круз делает ставку на то, что из гонки придется выйти обоим его "друзьям-соперникам" из числа аутсайдеров, а он в таком случае останется с Трампом один на один и сумеет воспользоваться поддержкой всех, для кого нынешний лидер неприемлем. Пока фавориту действительно выгодно, что его соперники продолжают борьбу и отбирают друг у друга голоса. Но он, по мнению политологов, выигрывает и при большинстве других раскладов.

Вероятные сценари

По оценкам наиболее авторитетных американских аналитиков, уже сейчас реальные шансы одержать "чистую" победу в отборочном этапе, заранее заручившись поддержкой 1237 делегатов съезда, остаются только у Трампа. Хотя и ему добиться этого будет нелегко.

Как подсчитали специалисты, даже в случае побед и в Огайо, и во Флориде (особенно весомых из-за того, что по республиканским правилам в обоих этих штатах победитель получает все) в дальнейшем лидеру необходимо будет завоевать как минимум 52% остающихся мандатов. Это несколько больше того, чего ему удавалось добиться до сих пор, но политологи считают эту задачу для него посильной, поскольку "южный пояс" пройден, а оставшиеся раунды голосования будут идти там, где его позиции сравнительно сильнее.

Если, что считается более вероятным, Огайо останется за Кейсиком, а Флорида достанется Трампу, в дальнейшем планка для последнего повысится до 59% оставшихся голосов. Это уже достаточно проблематично.

Наконец, если нынешний фаворит не выиграет ни во Флориде, ни в Огайо, то для "чистой" победы ему потребуются уже 69% оставшихся мандатов. Это считается почти нереальным.

Соответственно при последнем сценарии "брокерский" съезд в Кливленде станет, по мнению специалистов, практически неминуемым.

Проигрыш для партии

Заранее спрогнозировать итог такого съезда по существу невозможно. Заведомо ясно лишь одно: Республиканской партии в целом он ничего хорошего не сулит. Кто бы ни стал по итогам нескольких раундов голосования на съезде ее новым лидером и кандидатом в президенты, к ноябрьскому суперфиналу партия будет глубоко расколота.

Наверное, поэтому руководители ее национального комитета упорно утверждают, что вероятность "конкурентного" съезда невелика, а участники нынешней гонки обещают поддержать будущего официального выдвиженца, даже если им все же станет Трамп.

 

Специальный корреспондет ТАСС Андрей Шитов

Майами (штат Флорида), 9 марта

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама