Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марселу Ребелу де Соуза вступил в должность президента Португалии

9 марта, 14:18 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Екатерина Воробьева
На церемонии инаугурации Ребелу де Соуза пообещал, что "в первую очередь будет думать" о гражданах Португалии" и "станет гарантом конституции и ее ценностей"
Материал из 1 страницы
Марселу Ребелу де Соуза

Марселу Ребелу де Соуза

© EPA/ANTONIO COTRIM

МАДРИД, 9 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Марселу Ребелу де Соуза вступил в среду в должность нового президента республики Португалия. 67-летний политик сменил на этом посту 76-летнего Анибала Каваку Силву, который занимал высший государственный пост с 2006 года.

На церемонии инаугурации, которая проходит в здании Собрания республики (однопалатный парламент), Ребелу де Соуза пообещал, что "в первую очередь будет думать" о гражданах Португалии. Кроме того, новый президент заявил, что "станет гарантом конституции и ее ценностей".

Марселу Ребелу де Соуза родился 12 декабря 1948 года в Лиссабоне. В 1971 году он окончил юридический факультет Лиссабонского университета. С 1989 года он работал профессором юридического факультета. Кроме того, в 1972 году был одним из основателей еженедельника Expresso, а затем главным редактором этого издания.

В 1974 году Ребелу де Соуза присоединился к Социал-демократической партии (СДП). С 1981 по 1982 год занимал должность госсекретаря, а в 1982-1983 годы - министра по делам парламента в правительстве Франсишку Пинту Балсемау. В 1989 году политик баллотировался на пост мэра Лиссабона, однако проиграл Жорже Сампайу. С 1996 по 1999 год был президентом СДП. С 2000 года вел еженедельную телепрограмму в качестве политического обозревателя. Он является автором многочисленных научных работ и членом нескольких национальных и международных юридических ассоциаций.

В первом браке (1972-1980) с Аной Кристиной Мотта Вейга у него родились сын Нуну и дочь София. С 1980 года состоит в гражданском браке с Ритой Амарал Кабрал.

Выборы президента Португалии состоялись 24 января текущего года. Несмотря на то, что на высший государственный пост претендовали сразу 10 кандидатов, Ребелу де Соуза удалось победить с 52% голосов избирателей.

В ходе предвыборной кампании политик получил прозвище "профессор Марселу" за свою преподавательскую деятельность. Он обещал приложить максимум усилий для обеспечения стабильной работы правительства в период, когда страна выходит из глубокого экономического и социального кризиса. Де Соуза практически полностью оплатил свою предвыборную кампанию из собственного кармана, что сделало ее одной из самых бюджетных по сравнению с другими кандидатами.

Кроме того, в преддверии волеизъявления политик гулял по улицам, разговаривал с избирателями и часто обнимал их. "Людям не хватает любви", - говорил он. В связи с тем, что де Соуза длительное время вел телепрограмму в качестве обозревателя, его лицо было хорошо знакомо всем португальцам. Ряд СМИ называют его одним из самым обаятельных политиков республики за последние 40 лет.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}