Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа протестующих попыталась прорваться на территорию генконсульства РФ в Одессе

9 марта, 16:30 UTC+3 ОДЕССА ОДЕССА 9, марта. /ТАСС
В акции в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко приняли участие около 100 человек, здание забросали яйцами, а ворота выкрасили красной краской
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO/Архив

ОДЕССА, 9 марта. /ТАСС/. Митингующие у Генконсульства РФ в Одессе забросали здание дипмиссии яйцами, а ворота выкрасили красной краской. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

В акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко приняли участие около 100 человек, в том числе представители так называемой "самообороны майдана", запрещенной в РФ организации "Правый сектор" и гражданского корпуса "Азов".

Группа участников акции попыталась прорваться на территорию миссии. Возникли потасовки, полиции пришлось применить дубинки и слезоточивый газ.

Пришедшие требовали также закрыть российское диппредставительство в Одессе. 

По словам и.о руководителя Генконсульства Виталия Корчагина, "с 14:00 у здания митинговали более 200 человек". Они "принесли бочки и били в них палками, пытаясь придать шумовой и психологический эффект акции". "Я выходил к ним, они вручили мне петицию (с требованием освободить Савченко)", - сообщил Корчагин.

"Территория консульства находится под усиленной охраной украинской нацгвардии", - сказал он. Задержаний участников не последовало.

Акция в Киеве

С 6 марта митингующие пикетируют посольство РФ в Киеве, требуя освобождения бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая обвиняется в РФ в убийстве российских журналистов. 

В воскресенье неизвестные в камуфляже и балаклавах повредили бейсбольными битами автомобили с российскими дипломатическими номерами, а также забросали файерами и дымовыми шашками территорию представительства РФ. По словам пресс-секретаря посольства РФ в Киеве Олега Гришина, радикалы были хорошо вооружены и тщательно подготовили нападение. Со стороны РФ была направлена нота протеста в МИД Украины, однако власти страны оставили атаку на дипмиссию без комментариев.

Несколько сот человек в среду устроили митинг возле посольства Российской Федерации в Киеве, забрасывая здание камнями и флаконами с йодом. К посольству были направлены усиленные наряды полиции. Правоохранители выстроились вдоль железной ограды в два ряда.

Приговор Надежде Савченко

Ранее днем стало известно, что суд будет в течение двух дней оглашать приговор Надежде Савченко - 21 и 22 марта. Прокуратура просила для бывшей военнослужащей 23 года колонии и штраф в 100 тыс. рублей.

Выступая с последним словом, Савченко утверждала, что Россия вернет ее Украине. "Россия все равно вернет меня Украине живой или мертвой", - сказала она.

Дело Надежды Савченко

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Статьи Савченко: ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), а также ч. 1 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы").

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Дело Надежды Савченко. Досье

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама