Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нападения на российские дипмиссии на Украине. Хроника событий

9 марта 2016, 16:51 дата обновления: 10 марта 2016, 18:12 UTC+3

Несколько человек в ночь на 10 марта забросали центральный вход в посольство РФ бутылками с зажигательной смесью

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

С 6 марта митингующие пикетируют посольство России в Киеве, требуя освобождения бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая обвиняется в РФ в убийстве российских журналистов. 9 марта группа протестующих попыталась прорваться на территорию российского генконсульства в Одессе.

Со стороны РФ была направлена нота протеста в МИД Украины, однако власти страны оставили атаку на дипмиссию без комментариев.

Дело Надежды Савченко. Досье

Украина: хроника евразийского раскола. Спецпроект ТАСС

Во Львове возбудили уголовное дело по факту сожжения флага РФ, снятого с генконсульства.

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железняк заявил, что необходимо усилить безопасность дипломатов РФ на Украине в свете продолжающихся нападений.

"Преступные действия в отношении российского посольства в Киеве и наших дипломатических сотрудников, которые совершили сегодня ночью бандиты-провокаторы, пополнили список грубейших нарушений норм международного права. Вполне возможно ожидать новых нападений со стороны радикалов, на преступления которых власти Киева старательно закрывают глаза", - приводит слова политика его пресс-служба. По его мнению, "необходимо усилить безопасность дипломатических представительств РФ и дипломатов на Украине".

Железняк подчеркнул, что возмущен бездействием официального Киева. "Видимо, власти в Киеве предпочитают забывать, что по всем международным законам, в том числе и по национальному украинскому законодательству, территория дипломатических представительств и их сотрудники обладают неприкосновенностью и должны находиться под защитой правоохранительных органов", - сказал он. По словам парламентария, это "прямая обязанность любого государства, на территории которого действуют законы, что на Украине в последние два года умышленно игнорируется и попирается".

"Мы уже несколько дней с негодованием наблюдаем за преступлениями, которые регулярно совершаются в отношении нашей страны и дипломатов. Угрозы в отношении наших дипломатических сотрудников, нападения на наши генконсульства, сожжение Государственного флага России и теперь забрасывание "коктейлями Молотова" российского посольства требуют незамедлительного разбирательства и соответствующего наказания виновных", - акцентировал внимание Железняк.

В цивилизованном государстве преступные действия не должны оставаться безнаказанными, и Россия будет настаивать на привлечении к ответственности всех фигурантов, пообещал вице-спикер Госдумы. При этом в РФ понимают, что "на Украине сейчас господствует хаос и беззаконие", констатировал он.

"После вооруженного переворота в Киеве на Украине, к прискорбию, не признают другого закона, кроме силы оружия и иностранных денежных знаков", - констатировал депутат. По его мнению, произошедшее, если виновные не будут привлечены к уголовной ответственности, станет еще одним подтверждением "дикости современных событий на Украине". "То, что подобные преступные действия вместо пресечения, поддерживаются представителями украинских властей, особенно неприемлемо и способно спровоцировать дальнейшую эскалацию действий радикальных националистов", - предупредил Железняк.

Нападения на посольство и генконсульства РФ на Украине возмутительны, международное сообщество должно отреагировать на это, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. 

Пресс-секретарь посольства РФ на Украине Олег Гришин прокомментировал очередное нападение. 

"Около трех часов ночи на территорию посольства к входу в здание было брошено несколько "коктейлей Молотова". По счастливой случайности пожара не произошло", - сказал он.

Несколько человек в ночь на 10 марта забросали центральный вход в посольство Российской Федерации в Киеве бутылками с зажигательной смесью

"Хулиганы успели бросить за забор посольства России несколько бутылок с "коктейлем Молотова", после чего были задержаны", - отмечается в сообщении "Независимого бюро новостей".

На данный момент посольство РФ в Киеве с комментариями не выступало.

Митингующие у здания Генконсульства РФ в Одессе забросали здание яйцами, а ворота выкрасили красной краской.

Депутат Рады Владимир Парасюк сорвал флаг России со здания генконсульства РФ во Львове.

Митингующие возле посольства России в Киеве призывают к бессрочной акции. "Приходите под посольство на постоянную акцию, пока не освободят Савченко", - звучат под гимн Украины призывы собравшихся, сообщил корреспондент ТАСС с места событий.

Ночью и утром 7 марта ситуация около посольства России в Киеве остается спокойной, провокаций не зафиксировано.

Около 150 человек собрались у посольства Украины в Москве, чтобы выразить возмущение в связи с нападениями на здание дипмиссии России в Киеве.

Акция протеста возле здания посольства Российской Федерации в Киеве завершилась, большинство митингующих покидают площадь возле посольства. У здания остаются 10-15 человек.

Протестующие забросали здание посольства РФ в Киеве камнями, сообщил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь посольства Олег Гришин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама