Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред США при ООН усмотрела в "деле Савченко" нарушение минских соглашений

10 марта 2016, 1:41 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

"Продолжающееся задержание Савченко демонстрирует вопиющее пренебрежение Россией обязательствами в рамках минских договоренностей", - утверждала Пауэр

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

ООН, 10 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр призвала Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в убийстве двух российских журналистов. В распространенном в среду письменном заявлении она назвала обвинения в адрес Савченко "безосновательными".

"Продолжающееся задержание Савченко демонстрирует вопиющее пренебрежение Россией обязательствами в рамках минских договоренностей", - утверждала Пауэр. Свое заявление постпред США приурочила к "600-му дню несправедливого заключения" Савченко, которая является членом парламента Украины.

Савченко обвиняется по трем статьям УК РФ - "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". По версии обвинения, она, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист в Луганской области, вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя российскими журналистами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - были убиты. Суд намерен огласить приговор Савченко 21-22 марта. Прокуратура просит приговорить ее к 23 годам колонии и штрафу в 100 тыс. рублей.

В среду президент Украины Петр Порошенко заявил, что согласен на обмен Савченко. Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что переговоры по обмену Савченко не ведутся, и это невозможно до решения суда.

В постоянном представительстве РФ при ООН в среду воздержались от комментариев в связи с заявлением Саманты Пауэр.

Опасений нет

Состояние здоровья Надежды Савченко не вызывает опасений, она чувствует себя нормально, заявили в российском дипведомстве.

"Что касается здоровья Надежды Савченко, о котором в последнее время не перестают беспокоиться украинские и западные политики и журналисты, то оно не вызывает опасений, - отметили в МИД РФ. - Савченко чувствует себя нормально, занимается физкультурой. Она находится под постоянным наблюдением российских врачей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости