Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред США при ООН усмотрела в "деле Савченко" нарушение минских соглашений

10 марта, 1:41 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Продолжающееся задержание Савченко демонстрирует вопиющее пренебрежение Россией обязательствами в рамках минских договоренностей", - утверждала Пауэр
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС

ООН, 10 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр призвала Россию освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в убийстве двух российских журналистов. В распространенном в среду письменном заявлении она назвала обвинения в адрес Савченко "безосновательными".

"Продолжающееся задержание Савченко демонстрирует вопиющее пренебрежение Россией обязательствами в рамках минских договоренностей", - утверждала Пауэр. Свое заявление постпред США приурочила к "600-му дню несправедливого заключения" Савченко, которая является членом парламента Украины.

Савченко обвиняется по трем статьям УК РФ - "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". По версии обвинения, она, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист в Луганской области, вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя российскими журналистами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - были убиты. Суд намерен огласить приговор Савченко 21-22 марта. Прокуратура просит приговорить ее к 23 годам колонии и штрафу в 100 тыс. рублей.

В среду президент Украины Петр Порошенко заявил, что согласен на обмен Савченко. Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что переговоры по обмену Савченко не ведутся, и это невозможно до решения суда.

В постоянном представительстве РФ при ООН в среду воздержались от комментариев в связи с заявлением Саманты Пауэр.

Опасений нет

Состояние здоровья Надежды Савченко не вызывает опасений, она чувствует себя нормально, заявили в российском дипведомстве.

"Что касается здоровья Надежды Савченко, о котором в последнее время не перестают беспокоиться украинские и западные политики и журналисты, то оно не вызывает опасений, - отметили в МИД РФ. - Савченко чувствует себя нормально, занимается физкультурой. Она находится под постоянным наблюдением российских врачей".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама