Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конгрессе США обеспокоены решением властей Турции контролировать оппозиционную газету

10 марта, 2:06 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Сенатор Роджер Уикер также выразил озабоченность тем, что за последние 18 месяцев в Турции возбудили 1 845 уголовных дел в отношении граждан страны за "оскорбление президента Эрдогана"
Материал из 1 страницы
© EPA/DENIZ TOPRAK

ВАШИНГТОН, 10 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Решение турецких властей поставить под контроль деятельность оппозиционной газеты Zaman вызвало обеспокоенность у американских законодателей. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении сопредседателя двухпартийной Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинская комиссия) при Конгрессе США сенатора Роджера Уикера.

"Я глубоко обеспокоен решением президента (Турции Реджепа Тайипа) Эрдогана захватить управление над газетой Zaman, важным СМИ для независимых голосов в Турции. Взятие Zaman под контроль турецким правительством представляет собой полное прекращение деятельности когда-то яркой и разнообразной медиа-среды Турции", - говорится в заявлении. Уикер считает, что теперь республика "не только получает меньше информации, но также стала менее свободной".

Сенатор также выразил озабоченность тем, что за последние 18 месяцев в стране возбудили 1 845 уголовных дел в отношении турецких граждан за "оскорбление президента Эрдогана". "Мы призываем Турцию аннулировать утратившие актуальность законы об оскорблении и клевете. Когда такие основополагающие свободы, как свобода слова и СМИ находятся в опасности, то сама демократия находится в опасности", - добавил он.

Как отметили в Хельсинской комиссии, "свобода СМИ в Турции остается хрупкой". "Правозащитные организации фиксируют такие проблемы, как нападения на журналистов, тюремное заключение сотрудников СМИ за свою работу, ограничения доступа в интернет". В ней подчеркнули, что "уголовные законы Турции об оскорблении и клевете вступают в противоречие с международными нормами по правам человека".

Газета Zaman, у которой есть английская версия Today's Zaman, резко критиковала нынешнее руководство Турции - как правительство, так и президента. Турецкие власти считают также, что редакция газеты была связана с проживающим в США исламским оппозиционером Фетхуллахом Гюленом и его движением "Хизмет", которое Анкара обвиняет в дестабилизации ситуации в стране летом 2013 года и других попытках подрыва доверия к властям. 4 марта суд Стамбула принял решение назначить в оппозиционной газете внешних управляющих. 5 марта турецкая полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона толпы, собравшейся у редакции оппозиционной турецкой газеты Zaman в знак протеста против решения суда.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}