Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава Пентагона: высокомерие Вашингтона лежит в основе проблем в отношениях РФ и США

10 марта, 5:35 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Уильям Перри также назвал ошибками поддержку "цветных революций" на пространстве бывшего Советского Союза, в том числе в Грузии и на Украине, и решение разместить в Восточной Европе системы ПРО
Материал из 1 страницы
Уильям Перри

Уильям Перри

© AP Photo/Ruth Fremson

ЛОНДОН, 10 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Часть ответственности за сложности в российско-американских отношениях лежит на политиках в Вашингтоне, которые после окончания холодной войны слишком высокомерно отнеслись к приоритетам Москвы в области безопасности. Такое мнение высказал в среду в Лондоне на конференции, организованной газетой The Guardian, бывший министр обороны Соединенных Штатов Уильям Перри. Он занимал этот пост в администрации президента Билла Клинтона с 1994 по 1997 год.

Цитируя слова экс-министра, издание пишет о том, что политика России в Сирии и на Украине в последние несколько лет "привела к усугублению ситуации в отношениях Востока и Запада". В то же время, Перри подчеркивает, что именно на США следует возложить ответственность за то, что сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, испытавшее подъем сразу после окончания холодной войны, вскоре после этого стало затухать.

"Я должен отметить, что в начальные годы ответственность (за ухудшение отношений между РФ с Западом) лежала на Соединенных Штатах", - сказал он.

"Да кого волнует, что они думают?"

"Первый шаг, направивший нас по неправильному пути, был сделан, когда НАТО начало расширяться, включая в себя восточноевропейские страны, некоторые из которых граничат с Россией", - заявил Перри. По его словам, в РФ в то время начинали приходить к мысли, что НАТО можно рассматривать как друга, нежели как врага, однако Москва не хотела видеть блок у своих границ, на что "решительно указала" Вашингтону.

Перри заявляет, что сам выступал за расширение НАТО более медленными темпами, однако, по его словам, эта позиция не нашла поддержки в Белом доме, а вице-президент Альберт Гор считал, что США "справится с проблемами, которые это (расширение НАТО) может создать с Россией".

"По словам Перри, это решение отражало высокомерное отношение среди американских чиновников по отношению к переживающей проблемы бывшей супердержаве", - резюмирует высказывания бывшего министра The Guardian.

"Не то, чтобы мы слушали их (российские) аргументы и говорили, что мы с ними не согласны. Фактически, люди, с которыми я спорил, пытаясь довести до них российскую позицию, говорили: "Да кого волнует, что они думают?" Именно тогда мы встали на скользкий путь", - полагает Перри.

Вторая ошибка - система ПРО

Второй серьезной ошибкой Вашингтона Перри называет решение разместить в Восточной Европе системы противоракетной обороны. "Мы задумывали (эту систему) как защиту от иранской ядерной ракеты, у них ее нет, но это другой вопрос, - рассказал бывший глава Пентагона. - Но русские сказали: "Обождите, это ослабляет наши силы сдерживания". И вопрос опять не был обсужден так, как это следовало сделать - и опять было сказано: "Да кого волнует, что думают русские". И мы вновь проигнорировали ее (эту проблему)". При этом, сам Перри считает, что система ПРО в Восточной Европе была сущей тратой средств и, что она все равно не заработала бы, но убедить в этом Москву ему не удалось.

Поддержка "цветных революций"

Третьим моментом, ухудшившим отношения между Москвой и Вашингтоном, бывший глава оборонного ведомства назвал поддержку "цветных революций" на пространстве бывшего Советского Союза, в том числе в Грузии и на Украине. И хотя Перри согласен, что оказывать поддержку революционным движениям было этично, он обращает внимание, что это чрезвычайно сильно навредило отношениям между Западом и Востоком.

Перри охарактеризовал нынешнюю напряженность между Россией и НАТО как "потенциально становящуюся очень опасной" и заявил о необходимости радикального сокращения количества межконтинентальных баллистических ракет, находящихся на вооружении США и РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама