Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: суд Нью-Йорка обязал Иран выплатить $10,5 млрд по делу о терактах 11 сентября

10 марта, 14:19 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 10, марта. /ТАСС
Ранее суд постановил, что Иран должен нести ответственность за нанесенный терактами ущерб, поскольку не смог доказать, что не оказывал помощь террористам
Материал из 1 страницы
© Robert Giroux/Getty Images

НЬЮ-ЙОРК, 10 марта. /ТАСС/. Суд Нью-Йорка обязал Иран выплатить более $10,5 млрд в качестве возмещения ущерба семьям погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года, а также страховым компаниям, оплачивающим убытки.

Об этом сообщило агентство Bloomberg.

По его данным, семьи жертв должны получить $7,5 млрд. Еще $3 млрд получат страховые компании, которые платили по страховым случаям после теракта.

Ранее суд постановил, что Иран должен нести ответственность за причиненный терактами ущерб, поскольку не смог доказать, что не оказывал помощь террористам.

11 сентября 2001 года в США боевики-смертники захватили пассажирские самолеты и врезались на них в две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона в штате Вирджиния. Четвертый захваченный лайнер разбился близ города Шанксвилл (штат Пенсильвания). В результате этой крупнейшей в мире серии терактов погибли 2 996 человек, свыше 6 тысяч получили ранения.

Организатором теракта была признана террористическая группировка "Аль-Каида" (запрещена в РФ).

Планы бен Ладена

12 февраля телеканал Fox News сообщил о том, что замысел устроить теракты в США созрел у главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена после катастрофы в октябре 1999 года самолета авиакомпании EgyptAir, приведшей к гибели 203 пассажиров и 14 членов экипажа. Эту версию выдвигал один из ближайших подручных бен Ладена - Насир аль-Вахайши, который возглавлял группировку "Аль-Каида на Аравийском полуострове" до своей смерти в Йемене в 2015 году.

Согласно этой версии, бен Ладен внимательно следил за репортажами о крушении самолета у Восточного побережья США. Главарь сети, как вспоминал его подручный, задался вопросом, почему виновник катастрофы - второй пилот - ввел Boeing в пике над океаном, а не предпринял таран зданий в одном из американских городов.

31 октября 1999 года пассажирский Boeing 767, выполнявший рейс MS990/MSR990 по маршруту Лос-Анджелес - Каир с остановкой в Нью-Йорке, разбился в Атлантическом океане в 97 км южнее острова Нантакет (штат Массачусетс). Расследование причин провели Национальное управление по безопасности на транспорте США и министерство гражданской авиации Египта. Американцы заключили, что катастрофа была вызвана преднамеренными действиями второго пилота, который отключил двигатели и ввел самолет в пике.

Египетские эксперты сочли, что произошел отказ автопилота.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама