Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отряды курдов окружают последний оплот террористов в провинции Хасеке

10 марта, 17:22 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Как сообщает общеарабская газета "Аль-Хаят", если эта база террористов падет, то боевые действия переместятся "полностью на юг в соседнюю провинцию Дейр-эз-Зор и на запад в Ракку"
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 10 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Формирования сирийских курдов, составляющие костяк "Сил демократической Сирии" (СДС), окружают последний оплот террористов в провинции Хасеке. Как сообщила в четверг в своей электронной версии общеарабская газета "Аль-Хаят", бои с бандами группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) идут в окрестностях населенного пункта Маркада.

"Если эта база террористов падет, то боевые действия между СДС и ИГ переместятся полностью на юг в соседнюю провинцию Дейр-эз-Зор и на запад в Ракку", - отмечает издание.

В начале недели курды овладели тремя селениями Имм Мидфаа, Салихия и Эль-Макаман в горном районе Джебель-Абдельазиз, который служил плацдармом ИГ. По сведениям "Аль-Хаят", ВВС проамериканской коалиции наносят удары по позициям ИГ в Ракке, пресекая попытки перебросить оттуда подкрепления в Маркаду.

В феврале СДС освободили город Эш-Шаддади на северо-востоке Сирии, который расположен в 60 км от административного центра Хасеке (612 км от Дамаска). Поблизости от него находится крупное нефтяное месторождение, которое было захвачено бандами ИГ три года назад. Город имеет стратегическое значение, он стоит на шоссе в Мосул (Ирак) и используется как перевалочная база боевиков.

Как передало информационное агентство Фират, к северу от Алеппо отряды СДС отбили в четверг атаки бандформирований в районе Айн-Дикна и нанесли им потери в живой силе и технике. В самом Алеппо радикальные группировки вооруженной оппозиции продолжают обстреливать курдский район Шейх-Максуд. По предварительным данным, в четверг там погибли два мирных жителя и еще восемь получили ранения.

Огонь ведется с окраины Бани-Зейд и из кварталов Бустан-Баша и Хулагу. Попытки боевиков вторгнуться в Шейх-Максуд были отбиты ополченцами.

Газета "Аль-Ватан" сообщает, что вооруженная оппозиция несколько раз нарушала режим прекращения огня в других районах северной столицы - Сейф-эд-Давля и Дахият-Асад. Сирийский военный представитель заявил газете, что "армейские части, защищающие мирные кварталы Алеппо, открыли ответный огонь по позициям противника, но не расширяли масштабов боевых операций, сохраняя приверженность перемирию".

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}