Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама отметил откровенность и пунктуальность Путина

10 марта, 21:35 дата обновления: 10 марта, 23:30 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Президент США не считает, что США готовы воевать с Россией из-за Крыма
Материал из 1 страницы
Владимир Путин и Барак Обама

Владимир Путин и Барак Обама

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 10 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Президент США Барак Обама считает, что его российский коллега Владимир Путин на их встречах проявляет откровенность и подходит к ним очень пунктуально. Об этом хозяин Белого дома заявил в интервью журналу Atlantic, которое было опубликовано сегодня.

"Правда в том, что Путин на всех наших встречах, в действительности, подчеркнуто вежлив и очень откровенен. Наши встречи очень деловые. Он никогда не заставляет меня ждать по два часа как многих других людей", - приводит издание слова Обамы.

Президент США также выразил убежденность в том, что Путин "постоянно заинтересован" в том, чтобы Москву "видели как партнера" Вашингтона.

США не будут воевать с Россией из-за Украины

Президент США также заявил, что Вашингтон не будет вступать в военную конфронтацию с Москвой из-за Украины. 

"Факт в том, что Украина, которая не входит в НАТО, будет уязвимой для военного доминирования со стороны России, что бы мы ни делали", - сказал он, отметив, что придерживается "реалистичной" позиции в отношении Украины. "Однако это пример того, что нам следует очень ясно давать понять, в чем состоят наши ключевые интересы и за что мы готовы воевать. Хотя, в конечном счете, в отношении этого всегда будет некоторая неясность", - добавил он.

Ключевой интерес для России, но не для США

Журналист издания отмечает, что на основе бесед с хозяином Белого дома пришел к следующему выводу: "Теория Обамы на этот счет простая: Украина представляет собой ключевой интерес для России, но не для Америки, поэтому РФ сможет поддерживать там свое превосходство".

На вопрос журналиста о том, не следовало ли ему (Обаме - прим. корр.) создать впечатление, что Вашингтон может вступить в военную конфронтацию с Москвой из-за Украины или других постсоветских государств, Обама ответил: "Есть методы сдерживания, однако нужно заранее очень ясно продемонстрировать, за что стоит воевать, а за что нет".

"Если кто-то в этом городе (Вашингтоне - прим. корр.) стал бы утверждать, что мы могли бы подумать о том, чтобы воевать с Россией из-за Крыма или восточной Украины, то им следует высказаться, причем очень ясно, - подчеркнул он. - Предположение о том, что, выступая с жесткими заявлениями или вступая в военные действия, которые касаются какого-то определенного района, может каким-то образом повлиять на решения, принимаемые в России или Китае, противоречит всем тем фактам, которые мы видели в последние 50 лет".

При этом, Обама высказал утверждение, что действия России в отношении Украины были ответом на "то, что государство-клиент пытается выйти из под контроля". Такой же логикой, по его версии, продиктованы и шаги Москвы в связи с ситуацией в Сирии. Кроме того, Обама выступил с утверждением, что президент России Владимир Путин "понимает, что позиции России в мире значительно ослабли". "И тот факт, что он вторгся в Крым или пытается поддержать (президента США Башара) Асада, не сделают его внезапно игроком, - утверждал президент США. - Он не появляется на встречах, где формируют мировую повестку. Так, не было встреч "двадцатки", на которых Россия бы задавала направление в отношении какого-либо важного вопроса".

Крымский полуостров перешел под юрисдикцию Российской Федерации после референдума о самоопределении в марте 2014 года. В соответствии с подписанным соглашением, в составе РФ были образованы два субъекта - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама