Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Могерини прибыла на Кубу для придания импульса политическому диалогу

11 марта 2016, 6:39 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний

Вместе с министром иностранных дел Кубы будет председательствовать на заседании в рамках политического диалога Куба - ЕС с целью продолжения контактов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 11 марта. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини прибыла в четверг на Кубу "для придания импульса политическому диалогу между блоком и Кубой в момент, когда обе стороны близки к заключению двустороннего соглашения". Об этом сообщило издание El Nuevo Herald

Официальная часть визита европейского представителя в Гавану начинается в пятницу. Вместе с министром иностранных дел Кубы Могерини будет председательствовать на заседании в рамках политического диалога Куба - ЕС с целью продолжения контактов, начатых в апреле 2015 года в Брюсселе, где начался новый этап консультаций сторон.

Глава европейской дипломатии находится на острове неделю спустя после проведения в кубинской столице 7-го раунда переговоров между Кубой и ЕС по заключению соглашения о политическом диалоге и сотрудничестве, который ставит целью нормализовать отношения и преодолеть так называемую общую позицию европейского блока. С 1996 года она обусловливает развитие двусторонних отношений демократическими переменами в карибском государстве.

Во время последнего цикла переговоров в Гаване кубинское правительство объявило, что текст соглашения "находится на весьма продвинутой стадии" и остаются лишь некоторые "политические уточнения", как заявил ранее заместитель министра иностранных дел Кубы Абелардо Морено. Он выразил надежду на возможность заключения договора во время нынешнего визита Могерини.

Со своей стороны представители ЕС также дали понять, что на переговорах в Гаване был достигнут "значительный прогресс" и что "обе стороны проявили добрую волю", хотя и не уточнили возможность заключения соглашения во время пребывания в Гаване Верховного представителя ЕС.

Кроме встречи с главой кубинской дипломатии Бруно Родригесом, Могерини, которая в марте 2015 года уже посетила Гавану с официальным визитом, также встретится с другими членами кубинского правительства, включая министра экономики Марино Мурильо. К этой встречи присоединится европейский комиссар по вопросам международного сотрудничества и развития Невен Мимика, который также находится с визитом в кубинской столице.

Куба - единственная страна Латинской Америки, с которой ЕС не подписал двустороннего договора, несмотря на то, что Европейский союз является вторым торговым партнером и самым крупным иностранным инвестором на острове, а также третьим поставщиком туристов после Канады и Латинской Америки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!