Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США призвали Украину соблюдать конвенцию об охране посольств и дипмиссий

12 марта, 1:43 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби заявли, что США осуждают "любые акты насилия или акты вандализма, направленные против дипломатических или консульских учреждений"
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

ВАШИНГТОН, 12 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США призвали власти Украины соблюдать Венскую конвенцию об охране посольств и дипмиссий. Такую позицию озвучил в пятницу на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, комментируя нападения на здания дипмиссии РФ на Украине.

"Мы призываем народ Украины выражать свое мнение мирным путем. Мы также призываем службы безопасности Украины продолжать выполнять свои обязанности в соответствии с Венской конвенцией об охране дипломатических и консульских представительств", - сказал он.

Кирби отметил, что видел информацию о "сопровождающихся вспышками насилия акциях протеста" у российских дипучреждений на Украине, но также и "у украинских - в России, ряду которых, как сообщается, был нанесен ущерб". "Мы осуждаем любые акты насилия или акты вандализма, направленные против дипломатических или консульских учреждений, будь то на Украине, в России или где-либо еще в мире", - заключил он.

Ранее МИД РФ направил во внешнеполитическое ведомство Украины ноту, в которой "обращено внимание украинских властей на провокационные выходки экстремистов". "Их действия поощрялись, а иногда и направлялись депутатами Верховной Рады, политическими и общественными деятелями Украины, - отметила директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. - Это однозначно свидетельствует о спланированном характере подобных провокаций. В этом нет никаких сомнений, потому что все задокументировано".

Российская сторона потребовала от Киева привлечения к ответственности и наказания всех лиц, причастных к данным противоправным действиям. "В Москве рассчитывают, что впредь украинские власти и органы правопорядка обеспечат все необходимые условия для выполнения международных обязательств Украины в части соблюдения соответствующих положений Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года, - пояснила Захарова. - Ответственность за любые возможные провокации против российских дипломатических и консульских представительств на Украине и все негативные последствия полностью лежит на украинской стороне".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}