Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявленный в международный розыск Джемилев 18 марта выступит в ООН на встрече по Крыму

12 марта, 2:41 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Организаторы утверждают, цель заседания - провести брифинг для дипломатов и представителей ООН о "последствиях нарушений прав человека на Крымском полуострове для международного мира и безопасности"
Материал из 1 страницы
Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

© Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

ООН, 12 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Украина организует в ООН 18 марта неформальную встречу с участием членов Совета Безопасности, посвященную ситуации в области прав человека в Крыму. Сообщение о предстоящем заседании, которое будет проходить вне помещений СБ, распространило в пятницу постоянное представительство Украины при всемирной организации.

Из него следует, что во встрече примут участие верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, объявленный Россией в международный розыск депутат Верховной рады Мустафа Джемилев, а также украинские правозащитники Татьяна Печончик и Ольга Скрипник.

Организаторы утверждают, что цель заседания - провести брифинг для дипломатов и представителей ООН о "последствиях нарушений прав человека на Крымском полуострове для международного мира и безопасности", а также "дать рекомендации" насчет того, "как реагировать на эти проблемы".

В постпредстве РФ при ООН пока воздерживаются от комментариев по поводу предстоящего мероприятия. В прошлом российские дипломаты игнорировали неформальные встречи членов Совбеза по ситуацию в Крыму. Подобные заседания проводятся по так называемой формуле Арриа, которая позволяет членам СБ обмениваться мнениями с правозащитниками и другими представителями гражданского общества.

Воссоединение Крыма с Россией

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России. В том же месяце в СБ ООН не прошла резолюция, требовавшая не признавать результаты референдума. Тем не менее, аналогичный документ, не имеющий юридической силы, был принят Генеральной Ассамблеей.

СПЕЦПРОЕКТ
Традиции разные, история одна. Как живется в Крыму представителям разных национальностей
В спецпроекте ТАСС - рассказы представителей нескольких национальных групп и конфессий о том, как изменилась их жизнь после воссоединения полуострова с Россией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама