Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВКП: переходный период в Сирии может начаться только после ухода Асада

13 марта, 1:01 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 13, марта. /ТАСС
В свою очередь, глава МИД Сирии Валид Муаллем предупредил, что Дамаск будет противодействовать любым попыткам включить вопрос о президентстве в повестку дня переговоров в Женеве
Материал из 1 страницы
Изображение президента Сирии Башара Асада на стекле автомобиля

Изображение президента Сирии Башара Асада на стекле автомобиля

© AP Photo/Pavel Golovkin, архив

ЖЕНЕВА, 13 марта. /ТАСС/. Переходный период в Сирии может начаться лишь после ухода с поста президента Башара Асада. Такую точку зрения обозначил в субботу член поддерживаемого Эр-Риядом оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Мухаммед Аллюш, в очередной раз отразив позицию ВКП.

"Мы рассчитываем, что переходный период (в Сирии) начнется с ухода Башара Асада или его кончины", - сказал он в беседе с журналистами в Женеве, сообщает агентство Reuters. Как считает Аллюш, "такой период не может начаться при нынешнем режиме или пока глава этого режима находится у власти".

В пятницу с аналогичным заявлением выступил глава делегации ВКП на непрямых межсирийских переговорах в Женеве (возобновление которых намечено на 14 марта, - прим. ТАСС) Асаад аз-Зоуби, указав на то, что оппозиция "не собирается обсуждать создание правительства национального единства с режимом Асада". "Мы поедем в Женеву, чтобы договориться о формировании переходного органа власти, в котором у Асада не будет места", - констатировал он.

В свою очередь, глава МИД Сирии Валид Муаллем в субботу предупредил, что делегация Сирии не будет обсуждать вопрос о судьбе поста президента. "Это красная черта, и ни у кого нет права - ни у (спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана) де Мистуры, ни у других - поднимать вопрос о президентстве, ибо оно целиком принадлежит сирийскому народу", - заявил министр. Дамаск, сказал он, будет противодействовать любым попыткам включить этот вопрос в повестку дня переговоров.

По мнению Муаллема, на предстоящем раунде в Женеве "должно быть достигнуто согласие по определению переходного периода в Сирии". "Мы подразумеваем под этим термином переход от нынешней конституции к новой, и от действующего правительства - к кабинету с участием другой стороны", - сказал он. Министр подчеркнул, что "новая конституция, которая будет разработана совместной комиссией, будет затем вынесена на народный референдум для утверждения".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама