Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже пройдут консультации Керри и глав МИД стран Европы по ситуации в Сирии и Ливии

13 марта, 1:15 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
В дискуссиях примут главы МИД Франции, Великобритании, ФРГ, Италии и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
Материал из 1 страницы
Джон Керри

Джон Керри

© EPA/Drew Angerer

ПАРИЖ, 13 марта. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Госсекретарь США Джон Керри проведет в воскресенье в Париже консультации с главами МИД западноевропейских стран. Как сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро, представляющий принимающую сторону, речь пойдет о путях урегулирования кризиса в Сирии и все более тревожной ситуации в Ливии, где значительно активизировались исламисты. Как ожидается, будет также затронут вопрос урегулирования ситуации на Украине.

Вместе с Керри и Эйро участие в дискуссиях примут главы МИД Великобритании, ФРГ, Италии и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Сирийский кризис и переговоры в Женеве

Встреча Керри с европейскими коллегами пройдет в преддверии возобновления непрямых межсирийских переговоров в Женеве. На этом фоне госсекретарь США констатировал, что насилие в Сирии после прекращения боевых действий сократилось на 80-90%. "Это очень значительно. И мы хотим, чтобы работа над этим сокращением продолжалась", - сказал Керри. Вместе с тем он был вынужден признать, что "многие вопросы по-прежнему не урегулированы", и это вызывает обеспокоенность Вашингтона.

Именно на этих вопросах и планируют заострить внимание участники встречи в Париже. "Мы намерены потребовать от США плотно участвовать в контроле за соблюдением перемирия в Сирии", - заявил Эйро.

Кроме того, европейские страны хотят удостовериться в том, что удары ВКС РФ в Сирии направлены исключительно против исламистов из террористических группировок "Джебхат ан-нусра" и "Исламское государство" (обе запрещены в РФ), "а не против умеренной оппозиции". "Мы должны сохранять бдительность", - считает глава французской дипломатии.

Помимо перемирия, стороны затронут также предстоящие парламентские выборы в Сирии. Президент Сирии Башар Асад объявил, что они пройдут 13 апреля. Франция и другие страны Евросоюза четко дали понять, что выступают категорически против данной инициативы. Еще в начале марта президент Франсуа Олланд заявил: "Наша общая цель - использовать перемирие для продвижения политического переходного процесса. Однако сама идея проведения этих выборов... является провокационной. Это абсолютно нереалистично".

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Активизация исламистов в Ливии

Ситуация в Ливии вызывает все большее беспокойство стран Запада. После начала народных волнений в феврале 2011 года и последовавшей затем войны, приведшей к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря. В охваченном затяжным военным конфликтом государстве продолжают действовать два соперничающих друг с другом правительства и два парламента.

В условиях продолжающегося политического хаоса территория Ливии давно превратилась в пристанище для разного рода экстремистов, в том числе для группировки "Исламское государство". Лояльные ей боевики, еще с сентября 2014 года удерживавшие средиземноморскую Дерну, к концу лета прошлого года полностью взяли под контроль Сирт - родной город Каддафи, а также распространили свое влияние на Бенгази (1 тыс. км к востоку от Триполи), считающийся колыбелью ливийской "революции 17 февраля" 2011 года.

Франция, как и остальные постоянные члены Совета Безопасности ООН выступает за скорейшее создание в Ливии правительства национального единства для стабилизации обстановки. "Ливийцам уже пора брать на себя ответственность, - заявил перед парижским совещанием Эйро. - Счет уже идет на дни, больше ждать нельзя. Я бы сказал: хватит. Однако есть те, кто чинит препятствия из личных соображений".

В этой связи Париж намерен предложить партнерам по ЕС и США ввести персональные санкции в отношении тех ливийских политиков, которые препятствуют политическому процессу. "Нельзя больше терпеть эту ситуацию в Ливии, которая представляет опасность для ливийцев, для всего региона, угрожает Тунису, а также является угрозой и для Европы", - убежден французский министр.

Украинский тупик

3 марта в Париже прошла встреча "нормандской четверки" на уровне министров. Как ожидается, главы МИД Франции и Германии намерены обсудить в воскресенье с европейскими и американским коллегами ее итоги.

Париж и Берлин выступают за проведение выборов на Донбассе в июне этого года, "За" выступает и Россия. Однако дискуссии по этому ключевому пункту минских соглашений оказались фактически блокированы Киевом, отмечают западные дипломатические источники. В итоге, пока никакого консенсуса о сроках организации выборов на Донбассе достигнуть не удалось.

На Западе позиция Киева вызывает все большее раздражение. Не случайно во время поездки на Украину Эйро и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер довели до сведения властей Украины, что ситуация с безопасностью "больше не может быть оправданием" блокирования работы Киева по выполнению минских соглашений.

О том, что в ЕС недовольны процессом реализации минских договоренностей относительно урегулирования конфликта в Донбассе, открыто пишет европейская и американская пресса. Еще в начале марта авторитетная газета Wall Street Journal писала: "Украина - это огромный раздражитель для европейцев. Есть страны, которые думают, нельзя ли каким-то образом сбыть с рук Украину?"

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}