Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска заняли две стратегические высоты в 10 км от Пальмиры

13 марта, 3:28 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Освобождение Пальмиры позволит сирийским войскам вернуть под контроль восточную часть провинции Хомс и шоссе на Дейр-эз-Зор, а также выйти затем к границе с Ираком
Материал из 1 страницы
© AP Photo, File

БЕЙРУТ, 13 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийская армия ведет самые ожесточенные за последние дни бои с бандами "Исламского государства" (ИГ) на подступах к античному городу Пальмира (240 км от Дамаска). Как проинформировало информационное агентство САНА, бойцы правительственных сил в субботу заняли две стратегические высоты в 10 км от Пальмиры, выбив оттуда противника. Они продолжают продвигаться по линии Эль-Баярат - Джебель - Хайяль к западу от города, преследуя отступающих боевиков.

Оазис в центре Сирийской пустыни был захвачен бандами ИГ в мае прошлого года, вокруг него создано несколько оборонительных рубежей. За истекшие месяцы командование ВС Сирии неоднократно проводило операции на фронте к западу и югу от города. Вероятные большие потери среди личного состава откладывали решающий штурм.

С понедельника по позициям ИГ наносят мощные удары артиллерийские батареи и авиация. Исламисты несут потери и, по данным очевидцев, уже начали отводить силы в Ракку, где находится их главный плацдарм.

Освобождение Пальмиры позволит сирийским войскам вернуть под контроль восточную часть провинции Хомс и шоссе на Дейр-эз-Зор, а также выйти затем к границе с Ираком. В свою очередь, ИГ утратит, по оценкам экспертов, примерно 20% подконтрольной ей территории в Сирии.

Под Хамой сбит истребитель

Как передала спутниковая телестанция "Сурия", формирования террористов "нарушили в воскресенье вечером перемирие и сбили истребитель ВВС Сирии при заходе на посадку на аэродром под городом Хама (220 км от Дамаска)". О судьбе пилота сведений телестанция не привела.

Между тем, по данным телеканал "Аль-Джазира", истребитель был подбит наземными зенитными средствами во время воздушного рейда на город Кфар-Набуда, который контролирует вооруженная оппозиция.

Представитель командования ВС Сирии сообщил, что в северных и восточных районах провинции Хама сирийская армия проводит военные операции против банд террористов из "Джебхат ан-нусры" и ИГ (обе запрещены в России - прим. ТАСС), на которые не распространяется действие перемирия, вступившего в силу 27 февраля.

По сведениям агентства САНА, в субботу 19 боевиков "Джебхат ан-нусры" были уничтожены при попытке просочиться в район Телль-эс-Сахр и захватить населенные пункты Эль- Мгейир, Брейдидж и Хамамият. "Сирийская армия отбросила противника и вывела из строя его военно-транспортные средства", - говорится в сообщении агентства.

Нарушения перемирия не прекращаются

Боевики из радикальной группировки "Фейлак аш-Шам", связанной с "Ан-нусрой", нарушили в субботу перемирие, обстреляв шиитский город Эль-Фуа в провинции Идлиб (320 км от Дамаска).

Огонь из реактивных установок велся из соседнего селения Бенеш. Ранения получили четыре человека.

Семь минометных снарядов было выпущено по городу Эс-Сукейлябия, в 48 км к северо-западу от Хамы.

Там ранено трое, сообщает САНА.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии "Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}