Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Де Мистура: "плана Б" по прекращению войны в Сирии помимо мирных переговоров в Женеве нет

13 марта, 3:52 дата обновления: 13 марта, 4:16 UTC+3
Эмиссар ООН также заявил, что способ подключения сирийских курдов к межсирийским мирным переговорам в Женеве будет найден
Материал из 1 страницы
Cпецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Cпецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура

© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 13 марта /ТАСС/. Никакого "плана Б" по прекращению гражданской войны в Сирии помимо межсирийских мирных переговоров в Женеве нет. Об этом сообщил в субботу в интервью телеканалу "Аль-Джазира" спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

"Я не думаю, что на самом деле есть реальный "план Б" за исключением того, чтобы напряженно работать над тем, чтобы добиться успешного политического решения на основании Женевского коммюнике", - сказал он, говоря о документе от 30 июня 2012 года, который лежит в основе дискуссий по запуску мирного процесса в Сирии.

"План Б", судя по тому, что мы видим сегодня, это лишь продолжение ужасного конфликта, который будет тянуться и тянуться", - сказал эмиссар международного сообщества. "И вы знаете, кто будет единственными жертвами этого? Сирийский народ", - задался вопросом де Мистура и сам на него ответил.

О подключении курдов к переговорам

Стаффан де Мистура также подчеркнул, что способ подключения сирийских курдов к межсирийским мирным переговорам в Женеве будет найден. 

"Сирийские курды - это сирийцы. И именно поэтому они должны быть частью дискуссий о будущем Сирии точно также, как христиане, как сунниты… как алавиты, и шииты, все должны быть там", - сказал он. "И мы найдем способ, чтобы включить их (курдов в переговорный процесс). Потому что это станет чрезвычайно важным сигналом", - пообещал эмиссар международного сообщества.

Вместе с тем, де Мистура предпочел не называть никаких сроков. "Пусть это произойдет в правильный момент и при правильном подходе. Дипломатия ведь как раз об этом", - сказал дипломат.

Против участия курдов в мирном процессе выступает Турция, которая расценивает курдские формирования как террористические организации. Как заявил накануне в разговоре с корреспондентом ТАСС постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, позиция Анкары, которая обещает сорвать мирные переговоры, если делегация курдов появится в Женеве, является неприемлемой.

"Мы требуем, чтобы курды были представлены на переговорах, - отметил дипломат. - Мы говорим и ооновцам, и американским коллегам, что это шантаж со стороны Турции, которая выдвигает условия, что если на переговорах появятся сирийские курды, то турки их сорвут. Это просто неприемлемо, это абсолютно недопустимо".

История сирийских курдов. Досье

О федерализации Сирии

Кроме того, спецпосланник генсека ООН не исключил, что федерализация охваченной гражданской войной страны может стать темой дискуссий на мирных переговорах в Женеве. В то же время, он резко выступил против любых идей о разделении Сирии.

"Я бы как раз оставил это для обсуждения на переговорах, которые мы проведем в Женеве", - сказал эмиссар международного сообщества.

Тем временем, де Мистура обратил внимание на важность задачи сохранения целостности страны, одну часть из которой контролируют правительственные силы, вторую - силы вооруженной оппозиции, третью - курдские формирования, а четвертую - экстремисты из ряда террористических организаций, в том числе запрещенных в России "Исламского государства"(ИГ) и "Джебхат ан-нусры".

"Единство страны принципиально важно, - сказал он. - Самая последняя вещь, которая нужна Сирии и которую эта страна сможет выдержать - небольшие государства, одни контролируемые группами, другие спонсируемые другими странами - это все не будет рассчитано на долгую перспективу".

"Я думаю, что ни один гражданин Сирии, будь то мужчина или женщина, не согласится на это", - заметил де Мистура.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на близкие к ООН диписточники сообщали о том, что Россия и некоторые западные державы обсуждают вопрос федерализации Сирии в качестве возможности сохранения территориальной целостности этой страны.

В Москве информацию об обсуждении Россией и Западом федерализации в Сирии назвали не соответствующей действительности. "Это полная чушь. Мы такие идеи не озвучиваем, подобные идеи должны озвучивать сами сирийцы, именно они должны между собой обсуждать (государственное устройство) и договариваться",- сказал ТАСС спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Северу Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Шансы на успех переговоров высоки как никогда

Стаффан де Мистура также выразил уверенность, что шансы на успех переговоров по поиску мирного урегулирования острейшего сирийского кризиса сегодня высоки как никогда. "Они (шансы на успех) выше. Определенно выше, чем когда-то ни было", - сказал эмиссар ООН.

Свой оптимизм де Мистура объяснил тремя причинами. "Первая - у нас есть импульс, - сказал он. - Как с гуманитарной точки зрения, так и с точки зрения снижения уровня враждебных действий". Дипломат признал, что ни в одном, ни в другом случае сделанных усилий не достаточно. "Но движение в этом (нужном) направлении есть", - сказал он.

Второй позитивный момент де Мистура видит в том, что мирный процесс получает единогласную поддержку Совета Безопасности, чего не было, когда на посту спецпосланника генсека ООН по Сирии находились его предшественники. "Вторая причина - это то, что, как Кофи Аннан, так и Лахдар Брахими очень напряженно пытались достичь, но то, что у них не было в тот момент - некого единства в Совете Безопасности", - сказал эмиссар ООН.

"И третье, у нас есть, как мы их называем, контактные группы, так называемая Венская группа (Международная группа поддержки Сирии - МГПС) из 18 стран, от Саудовской Аравии до Ирана, от Катара до Турции, от США до России, представители которых сидят в одной комнате и… обсуждают, как найти политическое, а не военное решение для Сирии. Все это потенциально хорошие новости", - подчеркнул дипломат.

"Пять лет назад никто не мог даже представить себе, что этот конфликт мог зайти так далеко, - сказал де Мистура. - Но, возможно, сейчас у нас есть шанс попытаться положить ему конец".

"Приостановка переговоров привела к тому, что мы на самом деле хотели - был послан сигнал сирийскому народу о том, что переговоры будут серьезными, когда и если мы увидим снижение уровня насилия и увеличим объем гуманитарной помощи", - сказал де Мистура. По его мнению, хрупкое перемирие в Сирии, установленное по инициативе России и США 27 февраля, дает основание для начала "субстантивных переговоров". "Теперь мы можем сосредоточиться на действительно реальной повестке дня, а это - политический процесс. Это означает новый управляющий орган, новая конституция и новые выборы под наблюдением ООН", - сказал де Мистура.

По его словам, в заявлении МГПС от ноября прошлого года, говорится о том, что свободные и справедливые выборы должны пройти в Сирии в течение 18 месяцев. По мнению спецпосланника, отсчет этим полутора годам будет дан именно 14 марта.

О переговорах в Женеве

Второй раунд непрямых мирных переговоров, призванных положить конец пятилетней войне, должен стартовать в Швейцарии 14 марта. До этого де Мистура пытался запустить процесс мирного урегулирования в конце января-начале февраля этого года, однако особенного успеха не добился. Курды, составляющие, по разным оценкам, от 10 до 15% населения Сирии, не получили приглашения на переговоры в Женеву ни в январе, ни сейчас в марте.

Представители сформированного в Эр-Рияде Высшего комитета по переговорам (ВКП) уже начали собираться в Женеве, и сегодня они продолжат прибывать. Делегацию официального Дамаска в Швейцарии ждут в воскресенье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама