Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Sky News сообщил о наемниках группировки ИГ, имеющих отношение к Великобритании

13 марта, 13:10 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Максим Рыжков
Среди террористов, прошедших обучение в этом лагере, есть специалисты в области современной военной техники
Материал из 1 страницы
© AP Photo

ЛОНДОН, 13 марта. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Телеканал Sky News рассказал о наемниках группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), которые имеют отношение к Великобритании. 64 из 22 тыс. экстремистов, чьи личные дела оказались в распоряжении телеканала, "являются британскими подданными или имеют связи с Великобританией", сообщил он в субботу.

Sky News также информировал о боевиках, прошедших подготовку в двух тренировочных лагерях террористов на сирийской территории, не указывая их точного месторасположения. "Выпускниками" первой из школ терроризма стал 371 человек, из них четверо британцев, а также последователи радикального ислама из США, Франции, Бельгии, Германии, Новой Зеландии и других стран. Возраст девятерых подготовленных боевиков не дотянул до 16 лет, а самым молодым из них оказался 14-летний житель Туркмении.

Среди террористов, прошедших обучение в этом лагере, есть специалисты в области современной военной техники: например, марокканец по имени Аль-Махди Оулад Маншара назван в списках "специалистом по ракетам с химической боевой частью".

Во втором тренировочном лагере прошли подготовку 110 экстремистов (один из них - британец). Как отмечается, главная задача спецслужб Соединенного Королевства сейчас состоит в том, чтобы разузнать, могут ли жители Великобритании, оказавшиеся в списках и прошедшие подготовку в лагерях, планировать совершение терактов как на родине, так и в других западных странах.

Утечку данных о 22 тыс. членов "Исламского государства" организовал дезертировавший член экстремистской группировки, который похитил флеш-накопитель с секретной информацией из подразделения внутренней полиции ИГ. Четко систематизированные файлы содержат исчерпывающую информацию по каждому из наемников, собранную на основании опросника из 23 пунктов, в котором новобранцы в том числе сообщили о дате своего рождения, национальности, месте проживания, группе крови и ответили на вопрос готовы ли они стать смертниками, солдатами, охранниками тюрем или выполнять иную работу.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама