Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия евроскептиков празднует успех на земельных выборах в Германии

14 марта, 0:03 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Итоги голосования считают важным показателем отношения граждан к миграционной политике правительства ФРГ
Материал из 1 страницы
Кандидат от партии "Альтернатива для Германии" в земле Саксония-Анхальт Андре Поггенбург

Кандидат от партии "Альтернатива для Германии" в земле Саксония-Анхальт Андре Поггенбург

© EPA/JENS BUETTNER

БЕРЛИН, 13 марта. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. На фоне наплыва беженцев в Европу Германии в воскресенье прошли выборы в ландтаги (земельные парламенты) трех федеральных земель - Баден-Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца и Саксонии- Анхальт. Итоги голосования считают важным показателем отношения граждан к миграционной политике правительства ФРГ.

В Германии сегодняшний день назвали "супервоскресеньем" по аналогии с американским политическим "супервторником". Голосование стало первой настоящей оценкой настроений в стране с начала миграционного кризиса, ведь в прошлом году земельные выборы прошли только в Гамбурге и Бремене - и до наплыва беженцев.

Правом голоса в трех землях обладали в общей сложности 12,7 млн граждан - почти пятая часть избирателей. От расстановки сил в ландтагах зависит состав бундесрата - палаты представителей федеральных земель ФРГ, которая может заблокировать те или иные инициативы правительства.

Евроскептики проходят еще в три ландтага

Как свидетельствуют опубликованные телеканалом ЦДФ предварительные данные подсчета голосов, партия евроскептиков "Альтернатива для Германии" (АдГ), выступающая против миграционной политики канцлера Ангелы Меркель, проходит в ландтаги Баден-Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца и Саксонии-Анхальт. Теперь АдГ будет представлена в 8 из 16 федеральных земель ФРГ и существенно осложнит образование местных правительств. "Традиционные" партии ранее заявили, что не будут вступать в коалиции с АдГ.

Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелы Меркель побеждает в Саксонии-Анхальт, "зеленые" - в Баден-Вюртемберге, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - в Рейнланд-Пфальце. При этом ни в одной из трех земель действующие коалиции не набирают необходимого большинства.

ХДС и СДПГ оказались в непростой ситуации. Христианские демократы пропустили вперед "зеленых" в Баден-Вюртемберге, что называют здесь настоящей катастрофой. Но особенно плохо обстоят дела у СДПГ, которая, несмотря на успех в Рейнланд-Пфальце, проиграла в Баден-Вюртемберге и Саксонии-Анхальт евроскептикам.

Плохие результаты на земельных выборах свидетельствуют о настоящем кризисе СДПГ, который грозит привести к тому, что еще больше избирателей отвернется от партии.

Расклад сил

В Баден-Вюртемберге, по предварительным данным, "зеленые" во главе с действующим премьер-министром земли Винфридом Кречманом набрали 30,4-30,7% голосов избирателей (42-45 мест в ландтаге), ХДС - около 27% (38-40 мест), "Альтернатива для Германии" - 14,5-15% (20-22), СДПГ - 12,7% (18-19), СвДП - около 8% (11-12). Левая партия (ЛП) не преодолела пятипроцентный барьер.

В Рейнланд-Пфальце СДПГ заручилась поддержкой примерно 36-36,4% избирателей (около 40 мест в ландтаге), ХДС набрал около 32% (35 мест), АдГ - около 12,5% (13-14), СвДП - 6,1% (7), "зеленые" - около 5% (5-6 мест). Левая партия не прошла в ландтаг.

В Саксонии-Анхальт, по предварительным данным, "Альтернатива для Германии" набрала около 24% (28-29 мест), в то время как социал-демократы - 10,2-10,6% (12). ХДС заручился поддержкой примерно 30% избирателей (35-36 мест), Левая партия набрала 15,7-15,9% голосов (18), "зеленые" - около 5% (6 мест). Свободная демократическая партия Германии балансирует на уровне 4,8-5%, и пока неизвестно, пройдет ли в ландтаг.

Данные пока предварительные, но изменения, по всей видимости, будут незначительными.

Высокая явка избирателей

Земельные выборы отличала высокая явка избирателей. В Рейнланд-Пфальце она составила около 70%, чего не наблюдалось в этом регионе вот уже почти два десятилетия. В 2011 году явка составила 61,8%. В Саксонии-Анхальт явка составила 63% (51,2% в 2011 году). В Баден-Вюртемберге правом голоса воспользовались 70,8% избирателей (при 66,3% пять лет назад).

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}