Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпосланник ООН доложит Совбезу об итогах первого дня переговоров по Сирии

14 марта, 0:17 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
По итогам совещания Совбеза со спецпосланником пока не планируется принимать каких-либо заявлений
Материал из 1 страницы
Стаффан де Мистура

Стаффан де Мистура

© AP Photo/Bebeto Matthews

ООН, 14 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в ходе закрытого совещания обсудит сегодня ход усилий по политическому урегулированию в Сирии. С докладом перед членами СБ выступит специальный посланник генерального секретаря Стаффан де Мистура, который к моменту начала встречи (23:00 мск) планирует перезапустить переговорный процесс между Дамаском и сирийской оппозицией в Женеве.

Итальянский дипломат собирался возобновить дискуссии еще 25 февраля, однако дважды откладывал начало встреч, пока 9 марта не начал предварительные консультации со сторонами конфликта и влиятельными внешними игроками. Предметные переговоры непосредственно по повестке дня переговоров, по его словам, должны стартовать 14 марта, то есть сегодня.

Осторожный оптимизм ООН

В секретариате ООН ждут переговоров с оптимизмом и видят в них единственный шанс прекратить кровопролитие в Сирии, продолжающееся с 2011 года и унесшее жизни более 250 тыс. человек. "Мы ждем возобновления переговоров в Женеве под руководством Стаффана де Мистуры. Пять лет назад никто не мог себе представить, что конфликт зайдет так далеко. Но, возможно, теперь у нас есть шанс попытаться положить ему конец", - заявил в воскресенье ТАСС официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Как ранее заявил спецпосланник ООН, диалог между Дамаском и оппозицией пока не будет идти напрямую, а сам он выступит в роли посредника. В дискуссиях будут участвовать те же, кто был приглашен на прошлый раунд - то есть делегация Дамаска и базирующегося в Эр-Рияде Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции. За столом вновь не будут сидеть сирийские курды, против приглашения которых выступает Турция, пригрозившая срывом переговоров в случае их участия. Постоянный представитель РФ при ООН в Женеве Алексей Бородавкин в субботу назвал подобное поведение Анкары шантажом. Впрочем, курды, возможно, будут задействованы в будущих этапах урегулирования.

Ожидается, что дискуссии в Женеве продлятся 10 дней, после чего будет взята небольшая пауза. Члены СБ ООН наверняка захотят узнать, что Стаффан де Мистура планирует добиться за это время и на каких вопросах повестки дня, которая включает политическое урегулирование и борьбу с терроризмом, собирается сделать наибольший упор.

Никаких решений не планируется

По итогам совещания Совбеза со спецпосланником пока не планируется принимать каких-либо заявлений, однако не исключено, что решение на этот счет будет принято уже по ходу дискуссии за закрытыми дверями. "Все будет зависеть от того, что произойдет в Женеве, начнутся ли там дискуссии, как и планировалось", - заявила ТАСС дипломат одной из стран-членов СБ ООН. Она пояснила, что формально совещание созывается в исполнение резолюции 2268 в поддержку российско-американских договоренностей о прекращении боевых действий в Сирии. Документ, принятый 26 февраля, запрашивал секретариат отчитаться о выполнении соглашения по прошествии 15 дней.

Кроме того, подчеркнула собеседник агентства, подошел срок для ежемесячного доклада Совету по резолюции 2254 в поддержку политического урегулирования конфликта в Сирии, принятой 17 декабря 2015 г. Она предусматривает создание правительства национального единства, проведение конституционной реформы и полноценных выборов в стране в течение 18 месяцев после начала политического процесса.

ООН отмечает снижение уровня насилия

27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск) в Сирии вступил в силу режим прекращения боевых действий. За час до этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку прекращения столкновений. Документ, подготовленный Россией и США, получил поддержку всех 15 стран-членов СБ. Режим прекращения огня не распространяется на экстремистские группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ), а также другие формирования, признанные террористическими СБ ООН.

В ООН отмечают, что режим прекращения боевых действий, несмотря на отдельные случаи нарушений, в целом соблюдается и привел к заметному снижению уровня насилия в Сирии. Это позволило существенно расширить операции по оказанию помощи населению. Как сообщили в пятницу в совместном заявлении руководители гуманитарных агентств ООН, с начала года продукты питания и товары первой необходимости получили более 6 млн человек, в том числе десятки тысяч жителей осажденных районов, доступ в которые был заблокирован на протяжении многих месяцев.

В то же время, во всемирной организации продолжают фиксировать случаи изъятия из гуманитарных конвоев медикаментов, что недопустимо в рамках международного гуманитарного права. В пятницу по этому поводу высказался госдепартамента США, ожидаемо обвинивший в этом Дамаск. На сегодняшней встрече члены Совета Безопасности обязательно коснутся гуманитарной ситуации в Сирии, однако более подробно она будет разбираться на отдельном заседании, запланированном на 30 марта.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама