Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден: США использовали терроризм в качестве оправдания для слежки за организациями

14 марта, 2:09 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Екатерина Воробьева
Экс-сотрудник американских спецслужб рассказал, что власти Испании ведут слежку за подданными королевства
Материал из 1 страницы
Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

© EPA/CHRISTIAN CHARISIUS

МАДРИД, 14 марта. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. США использовали терроризм в качестве оправдания для слежки за Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), адвокатами и журналистами. Об этом рассказал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в интервью испанскому телеканалу La Sexta.

"Мы следили за адвокатами, которые вели коммерческие переговоры по цене на креветки или электронные сигареты. Мы шпионили за ЮНИСЕФ, за журналистами, американскими профессорами", - отметил Сноуден.

"Эти программы не имели отношения к терроризму. Это было оправданием, - отметил экс-сотрудник спецслужб. - Это было дипломатической манипуляцией, экономическим шпионажем и социальным контролем. Это была сила, и нет никаких сомнений в том, что массовая слежка усиливает государственную власть".

Сноуден особо подчеркнул, что программы слежек, осуществляемые властями США, не помогли в предотвращении ни одного террористического акта. По словам экс-сотрудника спецслужб США, программы слежек также никак не поспособствовали "в расследовании террористических актов". По его словам, в Соединенных Штатах "до сих пор продолжается" шпионаж за американцами. "И он стал более агрессивным и вторгающимся (в личную жизнь), чем когда-либо".

Отвечая на вопрос, могли ли программы слежек США предотвратить рост террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), Сноуден отметил, что, ведя слежку за всеми, "вы ничего не понимаете". "За десять лет мы не смогли найти ни одного террориста благодаря этим программам", - подчеркнул он. Экс-сотрудник американских спецслужб также добавил, что информация собирается "на всех на всякий случай".

О слежке за подданными Испании

Сноуден также рассказал, что власти Испании ведут слежку за подданными королевства. 

"Правительство Испании делает это (ведет слежку), французское правительство, немецкое, особенно - британское правительство, - отметил экс-сотрудник спецслужб. - Потому что это дешево, легко и полезно".

"В Испании насчитывается около 45 млн человек, и каждый раз, когда кто-то посылает текстовое сообщение, делает звонок, посещает веб-сайт - это записывается. Каждый раз, когда вы делаете покупку, это записывается", - заверил он.

О сотрудничестве с российскими властями

Эдвард Сноуден заверил, что не сотрудничал с властями России. Отвечая на вопрос, взаимодействовал ли он с РФ, Сноуден отметил: "Совершенно нет".

"Я намеренно спланировал все так, чтобы не попасть под воздействие какого-либо правительства", - сказал экс-сотрудник американских спецслужб.

"Я не думаю, что российское правительство было заинтересовано во мне больше, чем любое другое. Дело в том, что я никогда не собирался оставаться в России", - сказал он.

Об Эдварде Сноудене

Эдвард Сноуден - аналитик, работавший на Агентство по национальной безопасности США. В 2013 году он предал огласке сведения о методах электронной слежки спецслужбами Соединенных Штатов, в том числе о нелегальной "прослушке" переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям свыше 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года Сноуден получил вид на жительство в РФ на три года. С тех пор он находится на территории России.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама