Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Турции произошел новый теракт: более 30 человек погибли, не менее 125 пострадали

14 марта, 2:46 UTC+3 АНКАРА АНКАРА 14, марта. /ТАСС
Это уже третья крупная атака террористов в Анкаре за последние пять месяцев
Материал из 1 страницы
© Selahattin Sonmez/Hurriyet Daily via AP

АНКАРА, 14 марта. /ТАСС/. В центре Анкары в воскресенье вечером прогремел мощный взрыв. Как сообщили турецкие власти, погибли не менее 34 человек, еще 125 получили ранения.

Обстоятельства произошедшего

Взрыв произошел в 18:43 по местному времени (19:43 мск) на главной улице Анкары - бульваре имени Ататюрка, рядом с главной городской площадью Кызылай и парком Гювен. По предварительным данным, террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль недалеко от автобусной остановки в непосредственной близости от одного из автобусов, в котором находились около 20 человек. Несколько автомобилей после этого загорелись. Взрывной волной выбило стекла в магазинах на бульваре и площади. Рядом с местом трагедии находятся несколько правительственных зданий, в том числе здания минюста, МВД и Верховного суда, а также крупный транспортный узел.

Сразу после взрыва турецкие власти заблокировали доступ к социальной сети Facebook и сервису микроблогов Twitter. Это стандартная практика, которая в прошлом уже применялась во время крупных терактов.

Как сообщил министр здравоохранения Турции Мехмет Муэззиноглу, в результате теракта 30 человек погибли на месте, еще четверо - по дороге в больницу. "В больницах находятся 125 человек, 19 из них - в тяжелом состоянии", - сказал глава минздрава. Не исключено, что по крайней мере один или двое погибших - террористы-смерникики.

Данных о россиянах среди пострадавших нет

Данных о том, были ли россияне среди пострадавших при взрыве в Анкаре, нет. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в посольстве России в Турции.

"Никаких данных о пострадавших россиянах пока нет, - сказал собеседник агентства. - Эта информация уточняется".

Виновных быстро установят

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу после теракта созвал экстренное совещание. Официальной информации о том, кто мог стоять за взрывом, пока не поступало. Глава МВД страны Эфкан Ала заявил, что уже в понедельник может быть завершено расследование произошедшего и названы организаторы атаки. "Думаю, следствие завершится завтра (в понедельник - прим. ТАСС) и его результаты будут объявлены", - сказал Ала.

Комментируя произошедшее, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция стала объектом нападений террористов из-за нестабильности в регионе в последние годы. По его словам, страна полна решимости бороться с терроризмом. "Турция не будет отказываться от права на самооборону и не прекратит борьбу с терроризмом", - сказал он. Эрдоган выразил соболезнования родственникам погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

Третий крупный теракт в Анкаре

Это уже третий крупный теракт в турецкой столице за последние пять месяцев. В минувшем октябре в результате двух взрывов, произошедших рядом с митингом профсоюзных активистов около центрального железнодорожного вокзала, погибли 102 человека, еще более 200 пострадали.

В феврале этого года в районе, где расположены военные учреждения, смертник подорвал автомобиль, начиненный взрывчаткой. В результате не менее 30 человек погибли и около 60 пострадали.

Теракты в Турции с 2015 года. Хронология

Соболезнования из-за рубежа

Соболезнования Турции в связи с трагедий уже выразили власти России, США, Франции, Великобритании, а также руководство ООН, ЕС и НАТО.

Президент России Владимир Путин решительно осудил теракт в Анкаре, а также выразил соболезнования народу Турции в связи с многочисленными жертвами. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Владимир Путин самым решительным образом осуждает бесчеловечный теракт в Анкаре, - сказал пресс-секретарь. - Президент России скорбит вместе со всем турецким народом, который подвергся очередной атаке террористов, в связи с многочисленными человеческими жертвами".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что таким преступлениям не может быть оправдания. Об этом сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. "От имени правительства Российской Федерации и от себя лично выражаю соболезнования в связи с многочисленными жертвами в результате террористического акта в Анкаре", - заявил Медведев в телеграмме, направленной народу Турецкой Республики.

Взрыв в Анкаре осудили в Вашингтоне. "Соединенные Штаты решительно осуждают террористическую атаку в округе Кызылай в Анкаре. Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям убитых и желаем скорейшего выздоровления раненым", - сказал руководитель пресс-службы госдепартамента Джон Кирби.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама