Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер: Малайзия не ограничивает работу зарубежных СМИ, но требует уважать законы

14 марта, 5:25 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
"В профессии журналиста существует своя этика, и корреспонденты должны уважать действия, которые предпринимаются для обеспечения безопасности", - добавил глава МВД
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 14 марта. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Власти Малайзии не ограничивают ни местные, ни зарубежные средства массовой информации в выполнении ими профессиональных обязанностей, однако, требуют четкого соблюдения законов государства и журналисткой этики. Об этом пишет в понедельник газета Star, приводя комментарии вице-премьера, министра внутренних дел страны Ахмада Захида Хамиди о задержании двух журналистов из Австралии.

"Они должны соблюдать местные законы, а также правила, регулирующие охрану высших лиц государства", - сказал замглавы правительства. "В профессии журналиста существует своя этика, и корреспонденты должны уважать действия, которые предпринимаются для обеспечения безопасности", - добавил глава МВД.

По его мнению, "задержание австралийцев совершенно не говорит о каких-либо ограничениях в отношении зарубежных СМИ". Что касается дальнейшей судьбы двух журналистов телекомпании ABC, то по словам Ахмада Захида Хамиди, "вопрос будет решаться правоохранительными органами в установленном порядке".

Ранее сообщалось, что корреспонденты, занятые в подготовке репортажа о коррупционном скандале в Малайзии, во время посещения премьер-министром страны Наджибом Разакам местной мечети попытались прорваться сквозь его телохранителей премьер-министра страны Наджиба Разака, чтобы задать ему вопросы о наличии на личных счетах крупных сумм. Однако были задержаны полицией и помещены под стражу.

Что за деньги

Громкий политический скандал начался в Малайзии в середине прошлого года после публикации в издании The Wall Street Journal материала, в котором утверждалось, что глава правительства получили от компаний, связанных с государственным инвестиционным фондом, 2,6 млрд рингит (около $612 млн).

Под нажимом общественности и оппозиции в Малайзии было инициировано расследование объединенной группы из представителей Антикоррупционного управления, Центробанка, генпрокуратуры, полиции. В результате указанные суммы действительно были найдены на личных счетах главы правительства.

Реакция премьера

Однако сам премьер отрицает совершение каких-либо противоправных действий, поскольку, по его словам, "средства не являются ни частью государственного инвестиционного фонда 1MDB, ни каких-либо других общественных организаций". Наджиб Разак отметил, что "были установлены конкретные спонсоры, которые стоят за совершенными операциями, и сотрудники следствия уже встречались с ними". По его мнению, "данный факт нельзя рассматривать как попытки подкупа, поскольку в обмен на перечисляемые средства ничего не требовалось". "Это всего лишь подарок, принятие которого не подпадает ни под одну статью уголовного кодекса", - отметил глава правительства.

Он также добавил, что средства были получены от ближневосточных спонсоров на нужды возглавляемой им правящей Объединенной малайской национальной организации.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама