Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мьянме парламент выберет президента 15 марта

14 марта, 6:06 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
Главным претендентом на пост президента Мьянмы считается оксфордский выпускник, 70-летний Тхин Чжо
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 14 марта. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Национальное законодательное собрание (парламент) Мьянмы выберет президента республики на совместном заседании верхней и нижней палаты в ближайший вторник, 15 марта. Об этом в понедельник сообщил заместитель председателя Собрания национальностей (верхняя палата парламента) Ай Тхар Аунг.

"Голосование состоится во вторник. Все кандидатуры представлены в соответствии с действующей процедурой", - сообщил Ай Тхар Аунг

Согласно предусмотренной конституцией процедуре, президента в Мьянме выбирают депутаты простым большинством из трех вице-президентов, ранее избранных отдельно верхней и нижней палатами, а также вооруженными силами республики.

Главным претендентом на пост президента Мьянмы считается оксфордский выпускник, 70-летний Тхин Чжо. Он является близким соратником лидера Национальной лиги за демократию (НЛД), контролирующей большинство мандатов в обеих палатах парламента. Самая известная оппозиционерка и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи формально не может стать президентом. На высший пост в Мьянме не имеют права претендовать люди, у которых есть родственники из числа граждан других государств. Аун Сан Су Чжи является вдовой британского ученого, а двое ее сыновей имеют подданство Соединенного Королевства и проживают в Лондоне.

Второй претендент на президентское кресло - депутат от штата Чин, расположенного на границе с восточной Индией Генри Ван Тхи. Он был избран вице-президентом верхней палатой парламента и является представителем чинского этнического меньшинства, долгое время притесняемой бирманской хунтой. "Я очень рад, что вице-президентом стал представитель именно народности чин. Я час араканец (еще одно меньшинство, - прим. ТАСС) и одобряю, что НЛД открыло дорогу этническим меньшинствам к высшим государственным постам", - комментирует Ай Тхар Аунг.

Кандидатом от вооруженных сил Мьянмы на президентский пост стал генерал-лейтенант Мьин Шве, занимающий должность министра по делам Янгона (крупнейший город страны) в правительстве уходящего президента Тейна Сейна.

Новый президент Мьянмы сможет вступить в должность не раньше 1 апреля. Именно тогда истекают полномочия действующего президента.

Власть в Мьянме (бывшей Бирме) до 2010 года находилась в руках вооруженных сил. Первые шаги к демократии республика сделала пять лет назад, однако первые парламентские выборы привели к власти близкую к военным Союзную партию солидарности и развития. Оппозиция тогда в выборах не участвовала. Президентом в 2011 году стал отставной генерал Тейн Сейн, занимавший должность премьер- министра еще при военном правительстве. Таким образом, новый президент Мьянмы станет первым гражданским руководителем страны с 1962 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}