Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японский премьер осудил попытки поставить под сомнение систему престолонаследия в стране

14 марта, 6:22 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
"Совершенно очевидно, что наш закон не носит дискриминационного характера в отношении женщин", - заявил премьер
Материал из 1 страницы
Синдзо Абэ

Синдзо Абэ

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ТОКИО, 14 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подверг в понедельник критике экспертов ООН, которые намеревались потребовать пересмотра закона, предполагающего передачу титула японского императора только по мужской линии. Они рассматривали это как одну из форм дискриминации по гендерному признаку.

"Совершенно очевидно, что наш закон не носит дискриминационного характера в отношении женщин, - заявил премьер в ходе дебатов в верхней палате парламента. - Такие оценки совершенно неприемлемы".

Премьер подчеркнул, что нынешний порядок престолонаследия в Японии основывается на истории и традициях страны, широко поддерживается населением.

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин создан для контроля за соблюдением соответствующей международной конвенции. В своем очередном докладе он намеревался поднять тему престолонаследия в Японии, которое осуществляется исключительно по прямой мужской линии. Это вызвало тревогу в Токио, который после закулисных консультаций и протестов дробился, что в окончательный вариант доклада это положение не попало.

Система передачи престола только по прямой мужской линии была законодательно оформлена в Японии в конце XIX века и подтверждена в законе об императорском доме от 1947 года. В то же время в стране в начале нынешнего столетия активно обсуждался вопрос об изменении такого порядка. Это было связано с тем, что мальчики в императорской семье не рождались примерно 40 лет подряд. Возникла идея о том, чтобы разрешить потенциальную передачу престола единственной дочери нынешнего наследного принца Нарухито - Айко. Однако она лишилась этого шанса после того, как у младшего брата крон-принца Нарухито родился сын. Он стал третьим в очереди на престол после дяди и собственного отца.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама