Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама встретился с освобожденным властями Ирана журналистом

14 марта, 20:22 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Корреспондент газеты Washington Post в Тегеране Джейсон Резаян был освобожден властями Ирана в рамках обмена заключенными с США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент Барак Обама провел короткую встречу с бывшим корреспондентом газеты Washington Post в Тегеране Джейсоном Резаяном, который был ранее освобожден властями Ирана в рамках обмена с Соединенными Штатами группой заключенных. Об этом сообщил журналистам представитель Белого дома.

Не приводя никаких подробностей, он уточнил, что встреча состоялась по завершении выступления главы американской администрации перед руководителями дипломатических миссий США за рубежом. С этой речью перед американскими послами Обама выступил в центральном аппарате госдепартамента США.

Ранее Соединенные Штаты договорились с Ираном об обмене заключенными, находящимися в тюрьмах двух стран и имеющими двойное гражданство. Как сообщили тогда журналистам американские официальные лица, исламская республика освободила четверых граждан США, а те согласились передать ей в обмен семерых иранцев. Кроме того, Иран освободил еще и пятого американца, который не был частью общей сделки. США также отозвали свой запрос в Интерпол о международном розыске 14 граждан Ирана, обвиняемых в нарушении прежнего режима санкций в отношении Тегерана.

Власти Ирана освободили четырех человек с двойным гражданством - Джейсона Резаяна, Амира Хекмати, Саида Абедини и Носратуллу Хосрави-Родсари. По данным иранского агентства ИРНА, США в ответ освободили семерых иранцев - Надера Моданлу, Бахрама Меканика, Хосрова Афгахи, Араша Гахремана, Тураджа Фариди, Ниму Голестане и Али Сабунджи. Резаян возглавлял бюро газеты Washington Post в Тегеране с 2012 года. Он был задержан властями ИРИ 22 июля 2014 года. Вместе с ним были арестованы его жена Еганэ Салехи, гражданка Ирана, трудившаяся фотожурналистом издающейся в ОАЭ газеты National, и два американских фотографа-стрингера, работавших в Тегеране. В октябре того же года Еганэ Салехи и фотографы были освобождены. В конце ноября 2015 года Резаяна приговорили к тюремному заключению за шпионаж.

Двое других заключенных, которых освободил Иран, также хорошо известны в США. По данным американских СМИ, Хекмати - бывший морской пехотинец, арестованный в исламской республике в 2011 году по обвинению в шпионаже, когда он приехал туда навестить свою бабушку. Абедини - христианский проповедник, находившийся в иранской тюрьме с 2012 года. Кто такой Хосрави-Родсари, американские журналисты выяснить пока не смогли. Пятый американец, освобожденный Ираном, - студент по имени Мэттью Триветчик, учившийся в ИРИ.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама