Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канцелярия: импичмент в отношении президента Бразилии не решит экономических проблем

14 марта, 21:52 дата обновления: 14 марта, 22:28 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Инициатива об отстранении Руссефф ставит под угрозу демократические завоевания в Бразилии, заявил глава гражданской канцелярии лидера страны
Материал из 1 страницы
Президент Бразилии Дилма Руссефф

Президент Бразилии Дилма Руссефф

© EPA/JUSTIN LANE

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 14 марта. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Импичмент в отношении президента Бразилии Дилмы Руссефф не решит экономических проблем страны. Об этом заявил сегодня глава гражданской канцелярии лидера южноамериканской республики Жакис Вагнер.

"Импичмент не является средством, которое предназначено для улучшения экономической ситуации или избавления от главы государства из-за низкой популярности", - сказал он. Вагнер добавил, что инициатива об отстранении Руссефф ставит под угрозу демократические завоевания в Бразилии.

Глава гражданской канцелярии президента также прокомментировал масштабные протесты с требованием отставки Руссефф, состоявшиеся накануне по всей территории страны. "Это была большая манифестация, однако на улицу вышли представители только одного сегмента общества", - отметил Вагнер, который сослался на исследование социологического центра Datafolha. Его аналитики сегодня обнародовали данные, согласно которым большинство митингующих в городе Сан-Паулу были людьми с достатком выше среднего.

Кроме того, Вагнер назвал манифестации "спланированными", так как поддержку им оказали организации, традиционно выступающие против правительства Руссефф, например, Федерация промышленников штата Сан- Паулу. Глава гражданской канцелярии также заявил, что прошедшие протесты нельзя сравнивать с демонстрациями с требованием проведения прямых президентских выборов, которые состоялись в 1983-1984 гг., так как последние были "абсолютно спонтанными".

В воскресенье в 326 городах крупнейшей южноамериканской страны прошли массовые акции с требованием отставки президента. По последним данным, обнародованным военной полицией, в них приняли участие 3,6 млн человек. Организаторы утверждают, что речь идет о 6,8 млн граждан. Эти протесты стали самыми масштабными за всю современную историю Бразилии.

В начале декабря председатель нижней палаты бразильского парламента Эдуарду Кунья объявил о начале рассмотрения импичмента в отношении Руссефф. Решение спикера основывалось на запросе представителей оппозиции: авторы соответствующего обращения обвиняли бразильского лидера в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, были допущены при распределении бюджетных средств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата. Ожидается, что рассмотрение обращения об импичменте, прерванное по решению Верховного суда, будет возобновлено 17 марта. К этому моменту высший судебный орган должен принять окончательное решение о том, как именно должна быть реализована процедура импичмента и какая из палат парламента обладает решающим словом в вопросе отстранения главы государства от должности.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама